Азаров критикует фискальные части предвыборных программ [ Редагувати ]

Сомнения в реальности большинства предвыборных обещаний в пятницу высказал руководитель Государственной налоговой администрации Украины. По меньшей мере, в той части, которая касается налогообложения. Николай Азаров признает, что существующая фискальная система далека от идеальной, но то, что предлагают кандидаты - вообще не имеет ничего общего с реальностью.
Николай Азаров, председатель ГНАУ: "Центральным пунктом программ многих избирательных блоков и партий стали обещания снижения цен, увеличения заработной платы и пенсий при сокращении общего уровня налогов. Между тем, в главном налоговом управлении страны считают эти обещания не более чем ловким популистским предвыборным ходом".
В недрах ГНАУ провели своеобразный мониторинг предвыборных обещаний различных блоков и партий в области грядущей налоговой политики государства. К примеру, БЮТи и "витренковцы" обещают всего за четыре года вернуть обесцененные сбережения украинцев и полностью ликвидировать теневой сектор экономики. Коммунисты обязались снизить цены на жилищно-коммунальные и транспортные услуги и вернуть из тени как минимум еще один госбюджет. "Яблочники" и "морозовцы" собираются за год создать миллион дополнительных рабочих мест.
Но, практически никто не говорит, как это сделать, или где взять деньги на строительство налогового рая на украинской земле. К примеру, создание новых рабочих мест по методологии самого Мороза обойдется государству в два миллиарда долларов.
Николай Азаров, председатель ГНАУ: "Большинство программ - авантюристических и оторванных от жизни. Например, все налоги не должны быть не больше десяти. От чего? Сравнивается с Киевской Русью. Но, в Киевской Руси не было таких расходов на бюджет, на науку, на развитие культуры, образования. Значительное количество программ мы проанализировали - явно популистские".
Многие отечественные финансисты и предприниматели уже не первый год ратуют за полную отмену налогообложения для малых предприятий и снижение налоговых ставок для представителей среднего и крупного бизнеса. С ними согласны и налоговики. Следующим шагом должна стать отмена нынешних льгот в налогообложении и сокращение общего количества сборов. Впрочем, без принятия нового Налогового кодекса все эти пожелания останутся лишь благими намерениями.