В Вене завершилась конференция стран ОПЕК [ Редагувати ]

Сегодня в Вене завершилась 119-я конференция стран ОПЕК. 11 членов картеля договорились не повышать объемы экспорта, как минимум, до конца июня. Это решение призвано стимулировать рост цен на сырье. Сейчас стоимость барреля нефти марки "брент" составляет 24 доллара. Но ОПЕК стремится повысить её до 28 долларов.
Борьба за высокую цену на нефть продолжается. ОПЕК пытается сохранить существующие квоты до конца года.
В конце июня министры стран ОПЕК еще раз соберутся в Вене, но, видимо, только для того, чтобы подтвердить неизменность своего нынешнего курса. После введения 1 января новых квот на добычу сырья, стоимость барреля нефти марки "бренд" уже превысила 24 доллара. Однако ОПЕК настаивает на том, что наиболее приемлемая для картеля цена - 25 долларов. И только когда стоимость сырья достигнет 28-и, страны-экспортеры возможно повысят квоты. Аналитики полагают, что, взвинчивая цены, ОПЕК хочет обезопасить себя от возможных потерь, если Соединенные Штаты начнут антитерорристическую операцию в Ираке.
ОПЕК обратился к России - крупнейшему поставщику нефти, не входящему в картель -с призывом придерживаться ограничений на экспорт сырья. Российский замминистра энергетики Олег Гордеев заявил, что страна "технически готова" выполнять условия ОПЕК, окончательное решение по єтому вопросу будет принято на следующей неделе. Впрочем, ряд российских СМИ сообщают, что накануне венской встречи Алжир - одна из стран ОПЕК - предложила Москве многомиллионный контракт на разработку газовых месторождений в Средиземном море и прокладку газопровода из Африки в Европу. Алжирский министр нефти Шакиб Халиль считает, что, участвуя в этих проектах, Россия сможет полностью компенсировать возможные потери от сокращения нефтедобычи.
Шакиб Халиль, министр нефти Алжира: "Я думаю, что Россия, как и Алжир, заинтересована в получении хорошей прибыли от торговли газом, 30 процентов средств в российскую казну поступает от продажи газа. Но стоимость голубого топлива зависит от цены на нефть, и если она снизится, это повлияет на доход страны. Учитывая это, Россия - я думаю - согласится сотрудничать с ОПЕК".
По мнению ряда экономистов, мировая цена на нефть ниже 25 долларов за баррель лишает российские газодобывающие компании львиной доли дохода. Поэтому России, видимо, придется принять правила игры, установленные странами-экспортерами. Правда, ранее российский премьер Михаил Касьянов неоднократно подчеркивал - Москва будет следовать договоренностям с ОПЕК. Но только до тех пор, пока они не наносят ущерб российским компаниям.