Рамаллах пал. Израильтяне проводят аресты [ Редагувати ]

Палестинский город Рамаллах на Западном берегу реки Иордан уже полностью контролируется подразделениями израильской армии, вошедшими сюда. Хотя, в отдельных районах города еще периодически вспыхивают перестрелки между израильскими военнослужащими и палестинцами.
Тем не менее, судя по всему, сопротивление подавлено, и чтобы закрепить в Рамаллахе свой "новый порядок" израильтяне объявили комендантский час. В принципе же мало кто ожидал, что в результате ввода израильской бронетехники в Рамаллах на улицах города начнутся "танковые бои". Танков у палестинцев нет, и их "проверенным оружием" уже на протяжении многих лет служит бомба.
Так произошло и на этот раз. Ответ на ввод израильских войск в Рамаллах дала шестнадцатилетняя палестинская девушка, взорвавшая закрепленную на ней бомбу в одном из супермаркетов в Иерусалиме. Двое израильтян погибли, несколько десятков получили ранения различной степени тяжести.
Как и в случае террористического акта в израильском городе Нетания в минувшую среду, террорист-смертник унес с собой жизни ни в чем не повинных людей, искалечил детей, женщин, стариков, пришедших в ресторан отметить наступление еврейской пасхи.
Вместе со взрывной волной в дома многих израильтян полетело Горе. А в сердцах, по многим оценкам, только окрепла ненависть к убийцам, "домашний адрес" которых в Израиле сейчас укажет почти каждый - Палестинская автономия.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил утром в пятницу, когда около двухсот израильских танков уже входили в Рамаллах, что главный виновник "пасхального побоища", как многие здесь называют происшедшее в гостинице "Парк-отель" - Ясир Арафат. "Он, - указал Шарон, - "враг Израиля", которого следует немедленно изолировать".
Определение "сути" палестинского лидера и того, что с ним необходимо сделать, вызвало некоторое замешательство у наблюдателей, указывающих, что они уж слишком "емкие", и теперь можно ждать любых вариантов поведения Израиля в отношении Арафата.
Тем не менее, как сейчас заявляют израильтяне, жизни Ясира Арафата ничего не угрожает. Штурм канцелярии палестинского лидера в Рамаллахе, предпринятый израильским десантниками, указал представитель МИД, согласно строгим инструкциям израильского армейского командования, не должен затронуть личных помещений Арафата. Главная задача штурма - ликвидация террористической инфраструктуры палестинцев. Поэтому, дескать, в помещениях канцелярии, прилегающих к личным покоям Арафата, и были произведены аресты, а также изъято оружие.
Представитель МИД также рассказал, что Ясир Арафат в момент штурма находился не в подвале своей канцелярии, а на четвертом этаже здания, по которому армией не производилось никаких выстрелов.
Надо сказать, что в пятницу, в разгар штурма, сообщений о том, чем занимался Ясир Арафат было множество. Согласно одному из них он даже взял в руки автомат и вместе с охраной "защищал свой дом", то есть вел стрельбу по штурмовавшим здание канцелярии десантникам.
Тем не менее, предпочтительнее оказалось иное сообщение - Арафат из одного из помещений ведет постоянные телефонные переговоры с руководителями различных арабских государств, призывая их предпринять срочные меры, "чтобы предотвратить израильскую агрессию".
Сейчас, по многим оценкам, израильтяне очень спешат. Они пытаются добиться реальных достижений от своей армейской операции в Рамаллахе за предельно короткий срок. Не исключено, указывают некоторые наблюдатели, что уже к понедельнику израильтян "начнут активно тормозить" - из Вашингтона, Евросоюза, ООН и так далее.
И без того понятно, что американцы давали "добро" на захват резиденции Ясира Арафата "с тяжелым сердцем", причем только после того, когда Ариэль Шарон дал "честное благородное", что с палестинским лидером ничего не случится, его просто "изолируют".
Израильтяне в спешном порядке проводят в Рамаллахе аресты. Многих своих "смертельных врагов", судя по всему, они смогли задержать в здании канцелярии. Там, согласно информации, арестовано семьдесят палестинцев. Сообщалось также о захвате десантниками местных тюрем, в том числе и той, где находились убийцы министра туризма Рехаавама Зеэви. Правда, до сих пор не известно, задержаны ли они, или все же охрана отпустила всех заключенных на волю в тот момент, когда танки только входили в Рамаллах.
Судя по всему, израильтяне намерены "разобраться" и в большом арабском поселке Буйт-Джалла, откуда на протяжении последних полутора лет обстреливался район Гило в Иерусалиме. Утром в субботу танки вошли и туда. Поселок взят в кольцо и там проводятся аресты.
Специальная операция по задержанию одного из активистов организации "Народный фронт освобождения Палестины" была проведена в ночь на субботу в небольшой арабской деревне к западу от Наблуса. Арестованный активист, согласно израильским данным, входит чуть ли не в "первую десятку" палестинских командиров, причастных к террористической деятельности.
Как дальше будет складываться ситуация, на данный момент сказать трудно. Первоначально многие наблюдатели были уверены, что параллельно с Рамаллахом операция израильских войск начнется и в секторе Газа. Ведь там также, как всегда подчеркивали израильтяне, располагаются "осиные гнезда террористов". Сообщалось даже, что всю ночь на пятницу у КПП "Карни" в Газе шла разгрузка бронетехники. Однако операция в Газе до сих пор не начинается, по некоторым данным ее в последний момент отменили, чтобы армия "не распыляла силы", а сосредоточилась на Рамаллахе. Тем не менее, указывают наблюдатели, еще все может произойти, тем более до понедельника.
В субботу и воскресенье президенты и премьер-министры стран, которые способны "сказать свое решающее слово", привыкли отдыхать и проводить время в кругу семьи. Нет, конечно же, шум по миру в связи с действиями израильтян идет большой - заседает Совет Безопасности ООН, возмущен Евросоюз, руководители различных стран делают жесткие заявления. Но все же. Вот вернется в Вашингтон после выходных дней со своего ранчо в Техасе президент Джордж Буш, просмотрит последние доклады ЦРУ, вызовет Колина Пауэлла "на ковер". Тогда уже картина происходящего в Израиле может и измениться. Если к тому моменту Израиль, с точки зрения американцев, зайдет уж слишком далеко, последует "необходимый окрик". Кстати сказать, многие наблюдатели обращают внимание, что, несмотря на провал своей миссии специальный представитель США на Ближнем Востоке Энтони Зинни домой пока не спешит, а остается в регионе. То есть, считают многие наблюдатели, скорее всего он ждет в понедельник телефонного звонка от Джорджа Буша.
Пока же израильтяне четко указывают, что в отличие от армейских операций, прошедших на Западном берегу и в секторе Газа в начале марта, нынешняя в Рамаллахе будет затяжной, то есть танки останутся в городе, пока не будут достигнуты цели операции - "ликвидация инфраструктуры террора". И такой вариант, подчеркивают наблюдатели, не исключен. Ведь как показывают многочисленные случаи в недавней истории, гораздо легче ввести танки в чужие города, чем их оттуда вывести.