Накануне выборов. Готовность #1 [ Редагувати ]

Как ожидается, 31 марта на избирательные участки придут 37 миллионов избирателей. А марта 30-го 937 участков Киева получили бюллетени для голосования. Доставка осуществлялась в сопровождении вооруженных сотрудников милиции.
С 30 марта дня все избирательные участки, взяты под круглосуточную охрану. На усиленный режим несения службы киевская милиция перешла с 28 марта. После окончания голосования вооруженные милиционеры будут сопровождать бюллетени в окружные комиссии а затем, - в Центризбирком.
На избирательных участках - последние приготовления. Устанавливаются урны, оборудуются кабинки для голосования. Председатели комиссий получают бюллетени. Опечатанные пакеты в сопровождении милиционеров доставляются непосредственно на избирательный участок. Как утверждают члены территориальных и окружных комиссий, незаметно вскрыть пакеты или подменить бюллетени до выборов - невозможно. Исключают они и фальсификацию в день голосования.
Андрей Хомко, председатель территориальной избирательной комиссии Шевченковского районного совета города Киева: "По документам це не так просто. Це кажеться, що так просто. Система продумана так, що це неможливо. Ну, а коли там вверху обобщають, - там вже інша справа. А щоб мілочовкою займались на дільниці... На дільниці нема змісту".
По словам Андрея Владимировича, для того, чтобы сфальсифицировать результаты выборов, в сговоре должны быть все члены комиссии. А это - маловероятно.
Андрей Хомко, председатель территориальной избирательной комиссии Шевченковского районного совета города Киева: "Я багато працював на виборчих дільницях, але я особисто не бачив можливості - ну хиба що всі, що зберуться, будуть шахраями. Ні, це не можливо. Простіше зірвати вибори".
Способы, с помощью которых могут попытаться сфальсифицировать выборы, неоднократно описаны в прессе. Уже была опробована так называемая "цепочка", когда первый человек из подготовленной и оплачиваемой группы заходит на избирательный участок, получает бюллетень, но в урну вместо него бросает простую бумажку. Сам же чистый бюллетень выносится для "правильного заполнения". И так - до бесконечности.
Или же способ, который окрестили "игрой в платочек". Суть фокуса в том, что специально обученные люди вначале голосуют в одном районе, а затем приезжают в соседние. Подходят к члену комиссии, у которого на одежде заранее оговоренный знак - платочек, значок, брошь. Показывают паспорт, и получают бюллетень человека, которого в данный момент нет в стране. Перечень можно продолжать.
Правда, разоблаченный фокус - уже не фокус. Поэтому чем больше избиратели и участники выборов будут знать о методах фальсификации, тем меньше их вероятность.
Те же, у кого нет прописки, могут не волноваться. Согласно закону "О выборах" гражданин может осуществить свое избирательное право, при наличии документа, удостоверяющего его личность и местожительство. Достаточно, к примеру, договора об аренде жилья, составленного от имени владельца квартиры с указанием паспортных данных или же любого другого официального документа. Той же справки из милиции.