Ближневосточный кризис - в разгаре [ Редагувати ]

В центре внимания мировых информагентств по-прежнему остаются события на Ближнем Востоке. Совет безопасности ООН 30 марта принял резолюцию, в которой потребовал вывода израильских войск с территории автономии, и призвал обе стороны конфликта сотрудничать со спецпосланником США Энтони Зинни. Соединенные Штаты, Франция и Россия уже заявили, что Израиль должен выполнить решение Совета Безопасности как можно скорее.
Резолюция ООН была принята единогласно - 14-ю голосами. 15-й член Совета безопасности - Сирия - голосование бойкотировала, заявив, что документ слишком лоялен к израильтянам. В частности - в нем не говориться, что войска должны быть выведены немедленно.
Впрочем, израильтяне и так заявили - выполнять рекомендации Совета Безопасности они не станут. По словам представителя Израиля в ООН, резолюция фактически, одобряет проведение терактов. Действия Израиля 30 марта осудил и Евросоюз. 15 членов этой организации подписали документ, в котором потребовали полностью вывести войска из Рамаллы.
Тем временем в городе продолжались перестрелки. Один палестинец убит, 13 ранены. Несколько человек предположительно из охраны Арафата предприняли попытку вырваться из резиденции. Но им это не удалось.
Палестинский лидер, который находится в своём бункере, требует, чтобы Израиль выполнил резолюцию ООН и заключил соглашение о прекращении огня. А возглавляемая Ясиром Арафатом палестинская организация Фатх призвала всех мусульман дать решительный отпор израильтянам.
Начались военные действия и на границе с Ливаном. Боевики радикальной группировки Хезболла, обстреляли из минометов израильских пограничников. В ответ по позициям исламистов нанесла удары израильская авиация.