Творожная пасха: легкий рецепт порадует хозяйку [ Редагувати ]

Пасхальный кулич - далеко не единственное традиционное блюдо, подаваемое в светлый праздник. Творожная пасха или паска - один из вариантов популярных десертов к празднику Воскресения Христова.
Эта сладость проста в приготовлении и питательна, поэтому даже начинающие кулинары смогут проявить скрытые таланты перед гостями пасхального застолья.
Сырая творожная паска
Тем, кто не хочет возиться с запеканием, подойдет рецепт творожной паски, не требующий особых усилий.
Состав:
400 г. домашнего творога
12 вареных вкрутую яичных желтков;
350-400 г. сахара-песка;
400 г. сливочного масла, или 700 г. сливок жирностью более 30%. Если берете сливки - желательно добавить еще 2 вареных желтка для вязкости.
Ваниль (или ванильный сахар - в таком случае сократите количество простого сахара);
По желанию, возможности и вкусу берутся кусочки орехов, цукаты из сухих фруктов, изюм - и в таком случае снова таки снижается количество сахара-песка.
Сперва протираем через сито творог и вареные вкрутую желтки яиц. Важно не пользоваться мясорубкой, чтобы конечный продукт получился пористый, воздушный.
Затем вручную смешиваем получившуюся массу с сливками или маслом, сахаром, ванилью и наполнителями. Можете попробовать использовать миксер, однако консистенция будет чуть более "фабричной".
Хорошо смешиваем и помещаем в крупную формовую либо простую миску, предварительно поместив в нее марлю. Важно, чтобы масса немного не доходила до краев посудины.
Миска помещается в холодильник на 12 часов. Перед подачей вынимаем продукт из миски и кладем плоской стороной на блюдо, разворачиваем марлю и готовимся к комплиментам!
Заварная творожная паска
Для тех, кто любит постоять у плиты и не боится долгого куховарения, подойдет рецепт посложнее.
Состав:
Берем 1 кг. творога
150 г. сливочного масла
1 стакан сметаны
4 сырых яйца
400 г. сахара
0,5 чайной ложки соли
Творог дважды протираем через сито. В отдельной посуде доводим до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, всыпаем сахар и соль, варим 1 минуту.
Вливаем горячую массу в протертый творог, добавляем еще одно яйцо,перемешиваем массу до однородности и заполняем ею форму для паски.
Затем следует прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет, остудить и поставить в холодильник. Через 6 часов паска готова.
Вы можете также добавить по ходу приготовления цукаты, изюм и орехи по вкусу. Как и в предыдущем рецепте, не забудьте убавит сахару, согласно количеству цукатов. На 100 грамм цукатов или изюма стоит вычесть 30-50 г. сахара-песка.