Кто едет к Путину на парад: даже Лукашенко отказался [ Редагувати ]

Джерело: Пресс-служба Кремля

Владимир Путин на параде Победы 9 мая под стенами Кремля не дождется лидеров 31 страны мира, еще 13 лидеров уходят от прямого ответа.
Вместе с Путиным на трибуне будет председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Индии Нарендра Моди. Откликнулся на приглашение и глава Северной Кореи Ким Чен Ын.
Даже Александр Лукашенко перестал говорить о насыщенном графике и сказал твердое нет, сославшись на свой парад в Минске.
При этом еще 10 лет назад на парад 9 мая в Москву посещали главы США, Германии, Франции, Польши, Украины и десятков других стран. Но теперь смотреть за прохождением колонн российских солдат, оккупировавших Крым, мировые лидеры не желают.
На парад к Путину
Официальное согласие о посещении парада 9 мая приняли лидеры 19 государств, из них 7 республик бывшего СССР.
Свое согласие дал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который носит титул "покровитель" и "лидер нации. Прилетит в Москву первый и единственный президент Узбекистана Ислам Каримов.
Визиты в Кремль также подтвердили лидеры Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Армении и Азербайджана. Грузии при этом не будет, хотя в список приглашенных попали главы непризнанных Южной Осетии и Абхазии Леонид Тибилов и Рауль Хаджимба.
Не упустил возможности побывать на международной встрече и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, который носит титул "блистательный товарищ" и "гений среди гениев.
Воспользуется ли лидер Северной Кореи специальным бронепоездом своего отца Ким Чен Ира, на котором тот посещал Россию в 2011 году, или же полетит самолетом, пока неизвестно.
Несмотря на почетный 84-летний возраст в Россию летит глава Кубы Рауль Кастро, который плечом к плечу со своим братом Фиделем и Че Геварой руководил кубинской революцией.
Члены БРИКС, кроме Бразилии, официально подтвердили визиты своих глав на парад в Кремле. Так, от Индии поедет премьер Нарендра Моди, от Китая - председатель КНР Си Цзиньпин, а от ЮАР президент Джейкоб Зума. За Бразилию пока ответил лишь посол в Москве уклончивой фразой "я думаю, что приедет".
В Москву также собираются лидер Сербии вместе со своими солдатами, Боснии и Герцеговины, Монголии, Кипра и Вьетнама.
Также в Москву на парад приедет и мощная делегация из стран Африки, сообщает BBC. Например, Букрина Фасо, Гамбия, Гвинея, Либерия, Руанда, Танзания и Сомали выразили согласие отправить своих представителей в Москву.
Визиты без парада
Лидеры стран, которые не хотят отказываться от возможности наладить с Путиным диалог, приняли компромиссные решения.
Так, канцлер Германии Ангела Меркель после долгих раздумий все же приняла решение приехать с официальным визитом в Россию, но уже 10 мая. Главной целью визита названы переговоры с Владимиром Путиным. Саму возможность визита 9 мая в Германии назвали "оскорблением для правительства Украины".
Президент Чехии Милош Земан под давлением самих чехов, которые даже собрали подписи для его импичмента, скорректировал свою поездку в Москву. Официально 9 мая президент Чехии примет лишь участие в международной встрече в Кремле. На сам парад Земан не пойдет.
Александр Лукашенко приедет в Москву, но 7-8 мая. Его пресс-служба долго увиливала от прямого вопроса об участии главы страны. Но за три недели до парада Лукашенко лично заявил, что 9 мая на трибуне под стенами Кремля его не будет. При этом в Беларуси решили отказаться от георгиевской ленты на День Победы 9 мая.
В долгих раздумьях
Президент Франции Франсуа Олланд старается не затрагивать тему возможного визита. После заявления пресс-службы президента еще в январе о том, что "вопрос прорабатывается" других сообщений с Елисейских полей не поступало.
Обдумывает приглашение и президент Венгрии. "Канцелярия президента Венгрии пока не располагает информацией о том, примет ли президент Янош Адер участие в торжествах в Москве", - сообщали пресс-служба.
Сильвио Берлускони, которого с Владимиром Путиным связывают дружеские отношения, также не торопится с ответом. Как и премьер-министры Испании, Дании и Исландии. Свой визит официально не подтвердили и президенты Бразилии, Египта, Македонии, Албании, Греции и Португалии.
Отказались от поездки
Категорически отказались лететь на парад в Россию лидеры США и Великобритании. Вместо Барака Обамы на трибуне под Кремлем будет лишь посол США Джон Теффт, который раньше работал в Украине и Грузии.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тоже не приедет в Россию. "Мы решим, кто должным образом представит наше правительство, и рассмотрим наше присутствие в свете наших широких текущих отношений с Россией", - подчеркнули в британском правительстве.
Бронислав Коморовский, президент Польши, не только отказался от свой поездки на парад, но и пригласил европейских лидеров 8 мая в польский Гданьск - на празднование 70-й годовщины завершения ІІ мировой войны в Европе.
Канада, Австралия, Бельгия, Голландия, Австрия, Норвегия, Швеция, Латвия, Эстония, Финляндия, Люксембург, Болгария, Израиль, Грузия, Черногория, Словакия, Молдова, Словения, Хорватия, Южная Корея, Япония также не отправят свих глав в Москву на 9 мая.
Отказалась от визита и президент Литвы Даля Грибаускайте. "Приглашение получено. Участвовать в мероприятии президент не намерена", - ультимативно заявил ее пресс-секретарь.
Председатель Европейского Совета Дональд Туск также отказался от визита. "Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным", – заявил Туск.
Петр Порошенко приглашениена парад не получил вовсе, а от Украины представителей не будет. "Никакого участия украинских представителей в мероприятиях в Москве в условиях российской агрессии против Украины не будет и не может быть", - сказал пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.
При этом еще 10 лет назад на парад 9 мая в Москву посещали главы США, Германии, Франции, Польши, Украины и десятков других стран. Но теперь, смотреть за прохождением колонн российских солдат, оккупировавших Крым, мировые лидеры не желают.
Как сообщали podrobnosti.ua, решение президента Чехии ехать в Москву на парад обернулось обвинениями в измене и угрозой импичмента.