Способы приготовления яиц на все случаи жизни [ Редагувати ]
Cпособы приготовления яиц бывают совершенно различными. Можно приготовить вкуснейший омлет или изысканній десерт, но есть хорошие варианты даже в том случае, если кроме яиц у вас ничего не оказалось ни в буфете, ни в холодильнике.
Способ приготовления яиц для бедных студентов
Один из самых интересных рецептов в категории очень малобюджетных - это яичные котлеты.
Способ приготовления двух-трех котлет, что называется "из ничего": нам понадобятся 4 яйца, по возможности - масло, соль и луковица.
2 яйца следует отварить вкрутую - опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 8 минут.
Затем, очистив, нарежьте их мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Взбейте сырые яйца с солью. Взбивать можно недолго - до однорогдной консистенции.
Затем смешайте сырые и тертые вареные яйца, а также мелко нарезанный или натертый лук, добавьте соли по вкусу. Если вы обзавелись еще и приправами - можете добавить щепотку черного перца и щепотку красного перца либо какую-нибудь приправу по вашему усмотрению.
Разогрейте сковороду. Если масла у вас нет - разогревайте по минимуму и выкладывайте яичную смесь ложкой, придавая ей форму лепешки. Затем, практически сразу стоит накрыть сковороду с лепешками крышкой, подержать на слабом огне 1,5 минуты, перевернуть, через минуту выключить огонь и дать блюду "дойти" под крышкой в течение 3 минут.
Способ приготовления яиц-котлет, если у вас есть масло - более традиционный. Смело наливайте на разогретую сковороду слой масла толщиной в полпальца.
30 секунд нагревайте масло и выкладывайте яичную смесь столовой ложкой в форме горки, затем постепенно переворачивайте, в меру обжаривания, придавая горке форму котлеты. Можете также попробовать выкладывать яичную смесь на сковороду руками.
Простой способ приготовления яичного омлета
Для приготовления омлета вам понадобятся 3 яйца, 200 мл. молока, 1 ст. л. муки, соль, масло.
Взбейте яйца с молоком, по ходу взбивания добавляйте муку, не оставляйте комков. Желательно добиться появления пузырьков воздуха в жидкости.
На разогретую сковороду налейте немного масла - так, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности сковороды. Нагревайте масло в течение 30 секунд на интенсивном огне, затем вылейте в сковороду жидкую заготовку для омлета и сразу же уменьшайте огонь на конфорке.
Перед заливкой омлета сковорода должна не дыметь от жара, однако быть достаточно горячей.
Если пользуетесь электроплитой старого образца - с массивными конфорками, которые не сразу охлаждаются - приготовьте конфорку с низкой температурой заранее - и переставьте сковороду. Как вариант - подержите сковороду над конфоркой в течение минуты.
В любом случае, через минуту закройте омлет крышкой и дайте ему дойти до кондиции в течении 4-5 минут.
Второй вариант омлета
Вариант второй отличается от первого тем, что вместо 200 мл. молока мы берем 50-100 мл. сметаны. При этом омлет выходит жирнее и с легкой кислинкой на фоне, прекрасно сочетающейся с твердым сыром или брынзой.
Способ приготовления яичного омлета-запеканки
Возьмите на 1 ст.л. больше муки, добавьте гашеную соду (0,5 ч.л. соды залейте 0,5 ч.л. уксуса). Можно использовать как молоко, так и сметану, сливки.
Готовим примерно так же, как и первые два варианта, однако, залив омлет на сковороду ждите 2 минуты, затем широкой лопаткой аккуратно переверните омлет - и уже затем доводите до кондиции под крышкой.
Способ приготовления яичного конверта с сыром
Для приготовления подойдет вариант 1 и вариант 2. Не закрывая омлет крышкой, через 2-3 минуты засыпаем тертый сыр на поверхность омлета. Затем сворачиваем дважды. Такую четверть кружка несколько раз переворачиваем, доводя до кондиции на среднем огне.
Как разнообразить омлеты
Кроме сыра для конверта подходит начинка из шампиньонов, или обжаренных с луком других грибов или мясного фарша.
Все омлеты и конверты идеально подавать с пучком зелени, томатами, ломтиком темного хлеба, чаем или соком.
В качестве жира для готовки вы можете взять смалец, растопив кусок 30-40 г. свиного сала на сковороде. Вариант для тех, кто не ест свинину - бараний жир.
За минуту-две до окончания готовки вы можете добавить к омлету кольца томата и средиземноморские травы. В случае с конвертом этот вкус вам напомнит пиццу.
Диетический вариант омлета предусматривает готовку на молоке, без муки. При этом иногда его взбивают предварительно до состояния пены. Применение гашеной соды при этом более чем желательно для пышности готового продукта.
Способы приготовления яиц - без забот и хлопот
Вы можете также пить яйца. Этот способ употребления - прекрасное диейтическое средство. При этом необхдимо, чтобы они были максимально свежими - не более 10 дней. Перед извлечением яйца из скорлупы следует тщательно обмыть его поверхность горячей водой с мылом.
Способ приготовления яиц - гоголь-моголь, болтанка или гогель-могель
В зависимости от вкусовых предпочтений сливаем сырые яйца или лишь желтки в чашку. Затем взбиваем с сахаром из рассчета 1 ст. л. на 1 желток.
Способ приготовления яиц - десертный топпинг
Для приготовления пенистого топпинга делаем болтанку из предыдущего рецепта, добавляя в 1,5 раза больше сахара и взбивая до превращения сахара и желтков в белую или почти белую пену. Такая пена быстро опадает, однако очень вкусна и в малых количествах - очень полезна для полдника.