Общественное телевидение в Украине: подайте, кто сколько может [ Редагувати ]

Дискуссию вокруг общественного телевидения (ОТВ) в Украине, похоже, "поставили" на паузу. Хотя как таковой дискуссии именно про ОТВ у нас и не было, скорее - словесная перепалка. Причем не о принципах его организации, а о личностях которые должны/не должны приложить руку к его созданию. Яркий тому пример - обмен колкостями между Николаем Томенко и Александром Ткаченко - вместо серьезного обсуждения предложенной последним концепции ОТВ.
Но отвлечемся от отечественных дрязг и обратимся к зарубежному опыту, и попробуем выяснить каковы же способы финансирования ОТВ в Европе.
Бельгия
Бельгийское общественное телевидение очень часто приводят как достойный пример для подражания. Однако в основном это делается в контексте разговоров о политкорректности телевидения в многонациональной стране. Речь идет о том, что в этом небольшом государстве есть свое ОТВ для фламандцев (VRT), для французско-говорящего населения (BRTF) и даже для тех, у кого родной язык немецкий (RTV) - а ведь таких там всего 69 тысяч! (В этом смысле бельгийский опыт может пригодится Украине в организации вещания на ее западную и восточную части.) Мы же попробуем выяснить, откуда у бельгийского ОВТ берутся деньги.
Финансирование общественных телерадиокомпаний в Бельгии смешанное. Наибольшую часть пакета финансирования составляет грант фламандского сообщества. Кроме того, договоренности с правительством позволяют бельгийским телевизионщикам получать прибыль от определенных видов деятельности. Например, VRT разрешено привлекать средства, полученные от рекламы (на радио) и спонсорства отдельных радио- и телепрограмм. Чтобы предотвратить злоупотребления, размеры этих средств лимитированы - 40,9 и 8,7 миллионов евро соответственно. Также значительную часть требуемых денег общественные каналы получают от продажи своих программ и проектов коммерческим телекомпаниям.
Однако без государственной поддержки ОВТ в Бельгии, как и в любой другой стране, существовать не смогло бы. Вот и получает оно ежегодные правительственные гранты. Для того же VRT размер такого гранта в 2002 году установлен в размере 229 миллионов 326 тысяч евро. И с каждым годом он, при выполнении телекомпанией определенных условий, увеличивается на 4 процента. Другие компании получают на порядок меньше, но этих все равно многозначных сумм им достаточно для полноценного и независимого функционирования.
Великобритания
Главной общественной телекомпанией в Великобритании является ВВС. В смысле финансирования ВВС является наиболее ярким примером именно "общественного" телевидения: с каждого "телевизора" в Соединенном Королевстве взимается специальный сбор в размере 9,37 фунтов стерлингов в месяц. Вот и представьте: при населении в 60 миллионов человек и количестве людей и семей, подключенных к телесервису, близком к 40 миллионам общий сбор может составить около 350-400 миллионов фунтов. На сайте компании приводится график, на котором показывается, куда тратится каждый пенс из получаемых компанией 9,37 фунтов с одного "телехозяйства".
Характерно, что телевизионный сбор в Великобритании обязательный. То есть, ВВС ты можешь и не смотреть, однако сбор платить обязан. Иначе - штраф. Говорят, по улицам английских городов даже ездят специальные автомобили, которые определяют наличие или отсутствие телеточки в доме. Потом инспектор заход и просит предъявить квитанцию о том, что сбор уплачен...
Однако как бы много денег не давала английским телевизионщикам продажа лицензий, государственное финансирование им все равно необходимо. А учитывая, что ВВС вещает практически на весь мир, то и средства им нужны немалые. Вокруг размеров государственного финансирования ВВС каждый год разворачивается открытая дискуссия - телевизионщики направляют правительству свои соображения о том, сколько им потребуется денег, правительство предоставляет им свои проекты. И так до тех пор, пока не придут к консенсусу. В основном, сумма господдержки крутится где-то в районе 2 миллиардо фунтов стерлингов. Но помощь эта не прямая и самой компанией в свой бюджет не заносится.
Кроме того, ВВС активно продает многим клиентам свои научно-познавательные программы. Поступления от продажи составляют приблизительно 2-4 процента бюджета компании.
Польша
Государственное объединение "Польское радио и телевидение" было преобразовано в одно общенациональное для телевидения и 17 региональных акционерных обществ для радиовещания в декабре 1992 года. Все акции этих обществ принадлежат государству в лице Министерства финансов.
Финансируются публичные телерадиостанции путем абонентской платы, а распределением средств занимается Национальный совет по вопросам радиовещания и телевидения. В отличие от бельгийского и британского ОВТ, где доля доходов от рекламы минимальна, общественная телекомпания ТВП получает за счет рекламы и спонсорства до 37 процентов необходимых средств.
Такая доходность обусловлена тем, что в Польше не существует ограничений на количество рекламы. Естественно, такое состояние дел не могло не отразиться на размерах государственной помощи - она составляет около трети бюджета ТВП.
Украина
Кроме бельгийской, британской и польской моделей нашим строителям общественного телевидения можно обратить внимание на Францию (каналы Ф2 и Ф3 финансируются наполовину из госбюджета, наполовину - за счет абонентской платы) и особенно Финляндию, где финансирование осуществляется за счет поступлений от лицензионных платежей коммерческих телевещателей, которые взимаются с доходов, превышающих определенную сумму.
Кстати, последний вариант может быть очень даже приемлемым для Украины. Но для этого надо решить нелегкую задачу: создать для отечественных коммерческих телеканалов такие условия, которые не позволяли бы уводить их многомиллионные доходы в "тень", а затем ввести соответствующий налог.
Есть в Украине и сторонники введения обязательной абонплаты, которая хотя бы на половину обеспечивала потребности отечественного ОВТ. Но почему-то кажется, что при всеобщем желании иметь качественное общественное вещание желающих платить за это даже 10-15 гривен каждый месяц найдется немного.
Выходом из сложившейся ситуации может стать комбинированное финансирование ОВТ, учитывая его значимость для сохранения демократии в Украине, из всех доступных источников: во-первых, за счет госбюджета; во-вторых, за счет фиксированных или процентных отчислений коммерческими ТРК; в-третьих, за счет рекламы (при этом можно в первые 3-5 лет разрешить рекламу без ограничений, а затем их установить либо же обходиться без рекламы); и наконец, в-четвертых, все-таки ввести минимальную, но совершенно обязательную абонентскую плату на каждую "телеточку".
При написании статьи использованы материалы BECTU, Polska, Vlaamse Radio- en Televisieomroep