День влюбленных Петра и Февронии отмечают православные [ Редагувати ]

В среду православные отмечают своеобразный "День влюбленных", день святых Петра и Февронии Муромских. Праздник еще называют Днем семьи, любви и верности. Об этом сообщает calend.ru.
В этот день принято дарить ромашки и говорить приятные слова любимым.
Согласно легенде, влюбленным Петру и Февронии пришлось преодолеть социальное неравенство и предрассудки родственников, чтобы быть вместе.
История любви
Молодые люди познакомились, когда Петр заболел проказой и нигде не мог найти излечения от этого недуга.
Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Он дал обещание сделать это, но, избавившись от болезни, не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он, наконец, исполнил обещанное — и никогда об этом не пожалел.
Петр наследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть своей правительницей бывшую крестьянку и велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Петр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута: люди требовали вернуть княжескую пару на престол. Желание народа было исполнено.
В итоге супруги жили вместе долго и счастливо, а в старости вдвоем приняли монашеский постриг и молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Их желание было исполнено.
Кстати, Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе.
Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. В какой-то мере праздник Петра и Февронии можно считать альтернативой католическому дню святого Валентина, с той лишь разницей, что на Руси эту дату посвящали не всем влюбленным, а только лишь состоящим в браке.
Традиции на Петра и Февронию
8 июля нужно провести вместе с любимыми. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток. Другие приметы, более приземленные, касались погоды и сенокоса, который начинался как раз в это время. Люди подмечали: если свиньи и мыши начинают есть сено — покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдали и за рассадой: если она хорошо пьет поливку — дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду — влажными.
Согласно приметам, после этого праздника будет стоять жаркая погода еще 40 дней.