Россия столкнулась с самым тяжелым кризисом - эксперты [ Редагувати ]
Экономика России переживает самый значительный спад за последние шесть лет. Валовый внутренний продукт страны упал на 4,6% за второй квартал текущего года.
Опасения экспертов не оказались безосновательными, спад ВВП оказался намного значительнее, чем предполагалось в начале. Причинами для этого послужило дополнительное снижение цен на нефть, которое, в свою очередь, ослабило и без того нестойкий курс рубля.
"На фоне продолжающегося снижения цен на нефть в последние месяцы говорить об оздоровлении рановато", - сказала Лиза Ермоленко, аналитик из "Кэпитал Экономикс" в Москве.
В первом квартале 2015 года спад ВВП в России был более умеренным и составил 2,2% в годовом исчислении. До июня правительство утверждало, что самая тяжелая часть текущего кризиса позади, так как курс рубля стабилизировался после падения в конце 2014 года.
В прошлом году рост экономики значительно замедлился из-за отсутствия инвестиций. Последствия снижения цен на нефть были усугублены санкциями, которые западные страны ввели против России из-за ее вмешательства в войну на Донбассе. Из-за санкций многие российские компании и банки лишились доступа к иностранным источникам финансирования.
Опасения перед большим финансовым кризисом немного улеглись, когда курс рубля к доллару стабилизировался на уровне 50 рублей за доллар прошлой весной после первоначального падения до уровня 70 рублей за доллар. Но после стабилизации снова началось падение, доллар стоит уже 64 рубля, и страхи вернулись.
"Это самый тяжелый кризис, с которым сталкивалась Россия, намного хуже, чем кризисы 1998 и 2008 годов, и самое плохое еще впереди. Возможно, самое слабое звено - это банковский сектор", - говорит Ирина Швакман, директор "Маккензи" в Москве.
В прошлом году российское правительство пыталось продвигать идею замещения импорта с помощью развития местного производства. Власти надеялись, что слабый курс рубля будет способствовать росту производства товаров, которые обычно импортировались после падения советского режима.
По словам экспертов, спад промышленного производства показал, что даже если у этих усилий и был положительный эффект, он оказался краткосрочным.
Как сообщалось ранее, экономика России падает быстрее прогнозов.