Кремль объявил причину резкого обвала экономики [ Редагувати ]

Экономика России за семь месяцев 2015 года сократилась на 3,6% к соответствующему периоду 2014 года, сообщило Минэкономики России, пишет Reuters.
Главным негативным фактором, влияющим на динамику ВВП России, остается спад в строительстве и инвестициях, отметили в ведомстве.
Трехлетний макропрогноз, который Минэкономики обновило в начале прошлой недели, предполагает углубление падения ВВП в текущем году на 3,3 процента по сравнению с прежним прогнозом 2,8 процента при снеднегодовой цене на нефть 52 доллара за баррель в 2015 году.
Консервативный сценарий, который исходит из предположения среднегодовой нефти 50 доллара за баррель в 2015 году и 40 долларов в 2016-2018 годах, предусматривает спад в экономике по итогам года на 3,7 процента.
В июле российский ВВП снизился на 4,6 процента к июлю прошлого года, с очищенной сезонностью экономика выросла на 0,1 процента.
Наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года в июле оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты, отмечают эксперты министерства в мониторинге.
"Начало второго полугодия подтверждает наше мнение о том, что промышленное производство, как и вся экономика в целом, стабилизировалось после заметного падения весной", - говорится в сообщении Минэкономики России.
Летне-осенний период охарактеризуется замедлением темпов сокращения производства, пока, в целом, оправдываются, хотя июльская статистика преподнесла несколько смешанных сигналов на этот счет, отмечает ведомство.
"Несколько разочаровало производство товаров инвестиционногоспроса, в частности, в сфере строительства. После оптимистических цифр за июнь, вновь сократилось производство цемента, бетона, кирпича", - сказано в сообщении.
Как сообщалось, Кремль признал достижения дна экономикой России. Кроме того, курс рубля в России стремительно падает и на прошлой неделе опускался ниже 70 рублей за доллар. При этом, 24 августа рубль шокировал рекордным обвалом.