Александр Мартыненко: У военных в Раде снижен порог применения силы [ Редагувати ]


У народных депутатов, которые пришли в украинский парламент с фронта, снижен порог применения силы, что является одной из причин столкновения между Александрой Кужель и Андреем Тетеруком.
Учитывая особенности состава парламента, в Раде необходимо договориться о полном прекращении физических столкновений, заявил генеральный директор "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко в эфире ток-шоу "Черное зеркало".
Также, по его мнению, последние громкие задержания являются не чем иным, как реакцией на посты и комментарии пользователей Facebook.
Однако общественное мнение нужно изучать более глубоко, а не ориентироваться на интернет, считает Мартыненко.
Чем, по вашему мнению, являлись громкие задержания минувшей недели - лидера "Укропа" Геннадия Корбана и экс-министра юстиции Елены Лукаш?
- Складывается впечатление, что власть вершит правосудие, полагаясь на Facebook. Конечно, нужно ориентироваться на то, что думают люди. Это важно для власти. Поэтому нужно изучать общественное мнение. Для этого есть масса методик.
Но иногда кажется, что кто-то смотрит Facebook утром, потом приходит на работу и говорит: "Тут такое дело: весь народ требует, чтобы сели регионалы. Так считают все мои подписчики. Поэтому надо кого-то посадить.
Может, такого и не было, но такое впечатление есть. Поэтому это была, конечно, демонстрация. И боюсь, во многом для Facebook. Потому что завтра кто-то скажет: "А вот теперь хорошо пишут о нас".
Но разве Facebook требовал расправы над Корбаном?
- Нет, наоборот. Я сейчас не о Корбане говорю, а обо всем остальном. Когда его задержали, Facebook требовал посадить кого-нибудь еще, желательно из регионалов.
Витала замечательная фраза: "Пусть сядут 100 регионалов, а сто первый - Корбан".
И пошли следующие действия. Это очень плохо, потому что общественное мнение нужно изучать глубоко, а не ориентироваться на интернет.
Почему Корбана задержали именно сейчас?
- Говорили, что раньше нельзя было. Ведь он участвовал в выборах, и тогда у дела была бы политическая подоплека.
Но когда он уже стал реальным участником политического процесса, это тем более политическая подоплека. К тому же, дела, по которым его задерживали, - дела полугодичной давности. Так тогда это и надо было делать.
Как вы думаете, что стояло за конфликтом между народными депутатами Александрой Кужель и Андреем Тетеруком?
- За годы независимости Украины драк в парламенте было много. Но очень редко именно били. Женщин тем более. Потому что был негласный кодекс драк: как правило, "душили", а не били. Чтобы не оставалось следов. А женщины и вовсе стояли в стороне.
Так было, пока в парламент не пришли военные. У них порог применения силы снижен. Это не их вина - это их беда. Их много. Мы знали об этом с тех пор, как увидели состав нового парламента. И есть депутаты, которые гораздо чаще применяли силу, чем Тетерук. И у них было на то гораздо меньше оснований. Мы все это видели, но они же бойцы, они же Украину защищают.
Парламенту, учитывая то, что появились люди, которые не всегда могут соизмерить свою силу, нужно договориться о том, чтобы прекратить физические столкновения депутатов.
Как сообщали podrobnosti.ua, Андрей Тетерук ударил Александру Кужель бутылкой по голове.