Израиль рассорился с Евросоюзом из-за продуктов из Палестины [ Редагувати ]

Израиль всерьез рассорился с Евросоюзом. Поводом стала маркировка товаров, произведенных в еврейском государстве, а какие могут быть последствия, расскажет корреспондент Сергей Ауслендер.
Это очень серьезный кризис в отношениях с Европой за последнюю четверть века. Все началось с того, что Европа объявила о маркировке израильских товаров.
Смысл в том, что вся продукция, произведенная за так называемой "зеленой чертой", то есть на оккупированных палестинских территориях, будет иметь специальную маркировку. А дальше решение покупателей: брать эти товары или нет.
Но в Израиле восприняли это с крайним возмущением. В ответ премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который также исполняет обязанности главы МИДа, приказал прекратить дипломатические контакты с Европой в части мирного урегулирования с палестинцами.
"Это означает, что больше ни с какими структурами Евросоюза переговоры проводиться не будут. До особого распоряжения. При этом дипломатические контакты с отдельными странами сохраняются.
Фактически, Израиль будет пытаться договориться с отдельными главами правительств, а не с Обьединенной Европой, которой сейчас, прямо скажем, не до ближневосточного конфликта", - заявил профессор политологии Института Трумэна Иерусалимского университета Зеев Левин.
В Европе возражают, речь не идет о бойкоте израильских товаров. Потребителя всего лишь информируют о том, что произведено в границах Израиля, признанных ЕЭС, а что - за его пределами.
Израильтяне отвечают - это лишь первый шаг, но в очень опасном направлении, мол, в Европе уже однажды маркировали евреев, и все прекрасно помнят, чем это закончилось.
Есть и другой довод - продукция, которую помечают в Европе, производится, в основной своей массе, как раз палестинцами, работающими на израильских предприятиях. И если дело дойдет до бойкота, то работу потеряют, в первую очередь, они.
Вот, например, фабрика находится в окрестностях Иерусалима за "зеленой чертой", и производит разную бакалею и конфеты. Там работают около 200 арабов и всего 40 израильтян.
В случае закрытия предприятия, у последних хорошие шансы найти работу, а у палестинцев - никаких.
При всем этом в Израиле говорят, что на деловых контактах эти запреты и отмены сказаться не должны. Этого и не хотелось бы: Евросоюз - второй по величине торговый партнер еврейского государства с оборотом в десятки миллиардов долларов.