Скандалы в мире спорта в 2015 году [ Редагувати ]


Любителям спорта 2015 год запомнится не в последнюю очередь и громкими скандалами, разразившимися в разных видах состязаний.
Наиболее резонансными событиями стали грандиозные расследования коррупции в Международной федерации футбола и применения допинга российскими легкоатлетами.
"Отличились" и футбольные болельщики Украины, и наставники топ-клубов европейских чемпионатов.
podrobnosti.ua вспоминают самые грандиозные скандалы в мире спорта в уходящем году.
Коррупция в ФИФА
Международную федерацию футбола в 2015 году сотряс крупнейший скандал в истории организации. Накануне выборов президента в конце мая несколько высокопоставленных чиновников федерации были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции.
В обвинении говорится о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира в ЮАР, России и Катаре, маркетинговых и вещательных сделок.
Одним из главных фигурантов дела стал президент ФИФА Йозеф Блаттер. Позже он признался в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков главе УЕФА Мишелю Платини в 2011 году. В начале октября Блаттера и Платини отстранили на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.
По итогу комитет ФИФА по этике признал их виновными и отстранил от футбольной деятельности на восемь лет. Помимо отстранения от футбольной деятельности, Блаттер также оштрафован на 40 тыс. долларов, а Платини - на 80 тысяч. В свою очередь, оба функционера отрицают свою вину и заявляют, что не были замешаны в коррупции.
Допинг в легкой атлетике
Для российской легкой атлетики 2015 год ознаменовался грандиозным скандалом, имевшим крайне серьезные последствия.
Начало скандалу положили немецкие журналисты, которые сняли фильм о допинге в российском спорте. После чего Всемирное антидопинговое агентство создало независимую комиссию и инициировало расследование.
В итоге комиссия обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде, которая пройдет в 2016 году в Рио-де-Жанейро.
А совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций прислушался к рекомендациям и приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики в организации на неопределенный срок.
В России обвинения отрицают, но вместе с тем обещают начать реальную борьбу с допингом.
Беспредел украинских фанатов
Украинские футбольные болельщики в нынешнем году разбушевались не на шутку. Их поведение на стадионах стало причиной нескольких громких скандалов. А итогом - наказание украинских футбольных клубов и стадионов.
Сначала фаны едва не сорвали матч Лиги Европы "Динамо" - "Генгам", затем болельщики массово прорвались на поле после полуфинала того же турнира "Днепр" - "Наполи". На финале Кубка Украины болельщики и вовсе сломали ворота столичного стадиона. А закончилось все избиением темнокожих зрителей на поединке Лиги чемпионов "Динамо" -"Челси".
За это УЕФА дисквалифицировал НСК "Олимпийский" на две игры Лиги чемпионов, одна из которых придется на матч 1/8 финала "Динамо" - "Манчестер Сити". Киевляне подали апелляцию на это решение, мотивировав тем, что речь не идет о расизме. Были выдвинуты версии и о заранее спланированной провокации, однако наказание пока остается в силе.
Драка на матче "Динамо" - "Челси"
Но больше всех пострадал днепропетровский "Днепр", который был наказан тремя матчами без зрителей в Еврокубках. Это, возможно, и поспособствовало провальному выступлению финалиста Лиги Европы в нынешнем розыгрыше турнира.
Демарш российских хоккеистов
Сборная России с треском проиграла Канаде 1:6 в борьбе за золотые медали чемпионата мира в Праге. А финальная церемония награждения была испорчена неприятным инцидентом - когда в честь победителей должен был прозвучать национальный гимн, россияне стали покидать лед.
Поступок вызвал негодование у болельщиков, а также хоккейных функционеров. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель был возмущен таким поведением россиян и пообещал, что наказание неминуемо. И спустя три месяца Федерация хоккея России была оштрафована на 80 тысяч швейцарских франков.
В свою очередь, российские хоккеисты и чиновники попытались объяснить досрочный уход со льда во время церемонии награждения на чемпионате мира по хоккею в Праге: по их словам, россияне попросту не разобрались в ситуации. Проявлять неуважение к сопернику никто не собирался.
Скандалы в "Челси" и "Реале"
Уход Жозе Моуриньо из "Челси" - несомненно, одно из главных событий года. И если первая половина года стала для наставника "аристократов" триумфальной, то старт нового сезона обернулся одним из самых грандиозных фиаско в истории "Челси". Лондонцы проигрывали матч за матчем, и только высокий кредит доверия руководства клуба к португальцу позволил ему продержаться на своем посту до середины декабря.
Впрочем, и сам Моуриньо периодически подливал масла в огонь, устраивая эпатажные выходки одну за другой. Например, после проигрыша "Арсеналу" матча за Суперкубок Англии наставник "Челси" пафосно швырнул свою медаль на трибуну "Уэмбли". А уже на первой игре Премьер-лиги он поссорился с главврачом клуба Евой Карнейро, позволив себе оскорбительное высказывание в ее адрес.
Кроме того, бывший клуб Жозе Моуриньо мадридский "Реал" в этом сезоне также неприятно удивлял своих болельщиков. Апофеозом стало исключение королевского клуба из розыгрыша Кубка Испании.
Все началось с того, что "Реал" зачем-то заявил на кубковый матч с "Кадисом" российского полузащитника Дениса Черышева, который из-за дисквалификации должен был пропустить встречу.
Матч закончился со счетом 3:1 в пользу мадридского клуба. "Кадис" после поединка сразу же подал апелляцию, а комитет по проведению соревнований справедливо исключил "Реал" из Кубка Испании, несмотря на протесты и апелляции руководства клуба.