На Закарпатье чиновники раздали земельные участки на границе [ Редагувати ]

На Закарпатье появился частный кордон. Земельные участки раздали прямо на границе.
Предприниматели ограждают территорию и устанавливают собственный контроль на границе с Венгрией. Корреспондент "Подробностей" Марина Коваль расскажет подробнее.
Отсюда, из Береговского района, до Венгрии "рукой подать", каких-то 20 метров от этого забора, и начинается Евросоюз.
Впритык к границе украинские чиновники в 2014-2015 годах раздали землю в частную собственность. А хозяева взяли, да и оградили свои наделы, причем там, где пограничники несут службу.
"Это не наш забор, это забор частных предпринимателей. Тянется до 4-5 километров. Поначалу говорили, что частная собственность, не хотели запускать", - рассказывает пограничник.
Эти земли выдавали для сельскохозяйственных работ. Пограничники утверждают: здесь никто ничего не выращивает.
Вместо этого предприниматели устроили частную границу: установили сторожевые будки с круглосуточным дежурством, даже смотровая вышка есть.
А в последние время, участились случаи переправки нелегалов и контрабанды сигарет.
"Они наблюдают за пограничным нарядом с вышек, они обеспечены в техническом отношении не хуже, чем мы, у них есть тепловизоры, приборы ночного видения и автомобили высокой проходимости", - уверяет пресс-секретарь Мукачевского пограничного отряда Леся Федорова
Земли раздали местным жителям. Мы попробовали связаться с собственниками, но охранники не выдали боссов.
- А кому принадлежит?
- Я не знаю, меня попросили. Там один Серега такой, а кому принадлежит - я не знаю. Будут орехи, вроде, сажать на этой территории.
Отдать земли на границе в частные руки разрешило областное управление Госгеокадастра.
Чиновники объясняли это тем, что наделы никому не принадлежат, ведь пограничники за время независимости не оформили право распоряжаться ими. Стражи границы возмущены.
"Указанные земельные участки в соответствии с законом Украины "О землях обороны" относятся к землям обороны и не могут находиться в частной собственности, могут находиться исключительно в государственной собственности", - объясняет помощник начальника Мукачевского пограничного отряда Игорь Битков.
Пограничники обратились в прокуратуру и теперь вместе судятся за розданную на границе землю. Уже удалось отменить разрешения на передачу девяти участков из 30.
"Начато 2 уголовных производства, которые сейчас расследуются. В отношении должностных лиц областного государственного управления земельных ресурсов", - прокомментировал начальник управления Прокуратуры Закарпатской области Андрей Малинич.
Сами чиновники от комментариев отказались, мол, идет следствие. Руководитель управления только сообщил: во всем виноваты "папередники", он на должности всего 3-й месяц, а сотрудники, причастные к выдаче земель на границе вовсе уволены.