Чем больше город, тем больше одиночества на его улицах... [ Редагувати ]

Есть истории услышанные и истории увиденные. Рассказанные и подсмотренные, выдуманные и правдивые, смешные и грустные, интересные и не очень. Но каждая из них заслуживает внимания. Потому что любой из нас может оказаться ее героем.
Каждый город хорош по-своему. Вот и Черновцам не занимать шарма. Но будь-то на Буковине или Львовщине, в Киеве или Крыму - в одном они все-таки похожи. Чем крупнее город, тем больше одиночества на его улицах...
Улицы города готовы рассказывать. Дома - свидетели истории - свято хранят тайны. Среди уличного шума, при желании, можно узнать много нового. Но тут, в тихих двориках, нет шансов услышать ему подтверждение.
Главная, с одноименным названием улица Черновцов, как важная артерия, тянется через весь город. Мощёная мостовая ведет то вверх, то вниз. Вправо и влево, под прямым углом отходят улочки поменьше. На них - небольшие подстриженные деревья. Вязы.
Зато в центральном парке солнце с трудом пробивается сквозь ветви. Тенистые аллеи располагают к доверительной беседе. А оживление, царящее здесь в будний день, заставляет внимательнее слушать.
Анна Думич: "Это был сентябрь. Мы уехали 10-го, а вернулись в четверг. И мы приехали - все замуровано. Вещи вывезли на завод, а которые оставались - все, сосед уже пробил от себя дверь, что была - заложил и нам уже доступа туда не было".
Кроны вековых вязов сомкнуты временем. Гигантский зонт поглощает звуки. Только Анна Думич говорит громко. Не услышать её невозможно. Но поверить всему, честно говоря, трудно. Поверить в то, что уже полтора года женщина с ребёнком скитается по городу. И никто не хочет ей помочь.
Леонид Мельников, военный прокурор города Черновцы: "Дело в том, что информация, что эта женщина оказалась на улице - неверная. Вот передо мной лежат материалы дела. Военная прокуратура действительно обратилась в суд с иском о выселении Думич, но не на улицу, а в четырехкомнатную квартиру".
Мы говорили - истории все разные. Как различить правду и вымысел, если рассказчику хочется верить. Одной интуиции мало. А верить на слово в таких случаях - не принято. Анна Думич, мать четверых детей, жила в общежитии. На главной улице города. И в один день осталась без крыши над головой. Почему так вышло? Аня объясняет свои беды произволом судов и злой волей администрации одного из Черновицких заводов. Металлообрабатывающего, на котором работал ее муж. Бывший муж, потому что пошел уже четвертый год, с тех пор как они развелись. Долгожданная квартира в новом доме досталась экс-супругу. С ним переехали и трое из четверых детей. Анна с дочерью оставались в старой комнате общежития.
Анна Думич: "Они вписали нас в ордер, а мы трошечки позже развелись и из-за этого ордера они твердят, что вы вписаны в ордер и должны жить там. По тому адресу, где вас вписали. Это уже бывший муж мне говорил, что он получает ту квартиру. Нам должны были дать пятикомнатную. А так как не было, то говорили - ты получай эту и остается еще та комната в общежитии. Я рассчитала, что он переезжает туда с детьми, а мы с дочкой уже останемся здесь. Но потом не знаю, что произошло у них, но подали на выселение иск".
Развод с мужем стал косвенной причиной её вынужденных скитаний по Черновцам. Косвенной, но не главной. По крайней мере, именно так нам представила все Анна.
Геннадий, бывший сосед: "Когда ее выселяли, я присутствовал, смотрел за ее квартирой. И как это все делалось - быстрей, надо сделать сегодня, потому что завтра это сделать уже не получится. Это ж все говорилось. Когда выносили вещи Ани, пришел заместитель начальника завода и сказал - ты делай то, что я тебе сказал. Если нет - то ничего не будешь иметь. Это его слова".
Понятые помогали грузить Анины вещи. Женщина с дочерью была в тот момент в столице, добивалась пересмотра судебного решения. Тогда же сосед и предъявил права на ее уже бывшую жилплощадь.Анна после возвращения потеряла и комнату, и свои вещи.
Леонид Мельников, военный прокурор города Черновцы: "Она не явилась на выселение. А чтобы заселиться другим людям, нужно было вещи куда-то деть. Вещи перенесены были на территорию завода и там хранились. Можно говорить, что надлежащие условия не были созданы и они повреждены".
Сгнившие, они до сих пор лежат в одном из цехов завода. Забрать их Анне было некуда. А переехать к бывшему мужу женщина не могла себя заставить. Выселение Думич объяснили тем, что жилплощадь срочно потребовалась сотрудникам предприятия. На самом деле новые жильцы в общежитии так и не появились. Освободившуюся комнату занял один из соседей. Занял, а спустя какое-то время уехал за границу.
Леонид Мельников, военный прокурор города Черновцы: "Ведь мы пока говорим о конкретной ситуации, связанной с якобы незаконным выселением из общежития и переселением в квартиру. То, что сопутствует данной ситуации, я пока просто не могу знать. Если есть такая информация, которая уже от вас сегодня поступила, мы, безусловно, разберемся и примем законное решение".
Военная прокуратура вправе разбираться. Ее сотрудники представляли в суде интересы завода. По их иску Думич была выселена. И теперь они должны знать, что же на самом деле происходит в общежитии. А мы в свою очередь - кому и зачем понадобилась комната Анны в старом особняке на главной улице города.
Болезнь - вещь серьезная и настигнуть человека может в любой момент. Потому и относиться к этому нужно с пониманием. К сожалению, беседы с руководством Черновицкого металлообрабатывающего завода у нас не получилось. По причине все той же болезни руководства"
Возможно, сработала старая проверенная схема: больничный - хороший повод уйти от ненужных вопросов и проблем. А может - это простое совпадение.
Леонид Мельников, военный прокурор города Черновцы: "Если говорить о развитии ситуации, то семья Думич обращалась с жалобами в вышестоящие инстанции и 26.10.2001 года решение Верховного Суда было отказать в удовлетворении кассационной жалобы Думич".
Анна считает, что этим решением высшая судебная инстанция просто узаконила бродяжничество. Пятнадцатилетнюю дочь она пристроила у родной сестры. Сама ночует у знакомых, чаще всего у бывших соседей. Тех, которые не отвернулись и не оставили ее под открытым небом. О своем бывшем муже женщина вспоминать не хочет - слишком большая пропасть пролегла между ними.
Анна Думич: "Конечно, он знает. Он тоже здесь. Но я слышала - не знаю, правда или нет - он уже нашел себе другую жену и живет там или не живет, я не знаю, не интересуюсь".
Разные у них теперь судьбы, у каждого своя жизнь. У него - в четырехкомнатной квартире, у нее нет даже элементарного угла. Понадеявшись на слово заводского чиновника, Анна тем самым подписала себе обходной лист.
Леонид Мельников, военный прокурор города Черновцы: "Ситуация, в принципе, отработанная в юриспруденции. Если супруги не хотят жить вместе, они должны обратиться с заявлением о разделе жилплощади и проживать в разных квартирах, если не получается жить вместе".
Кажется, это единственный выход для женщины, выбравшей для себя свободу. Почему Анна до сих пор не хочет расставаться с мыслью о старом общежитии и предложить супругу честный размен. Ведь однажды волевое решение уже было принято - после развода трое из четверых детей остались с бывшим мужем. Наверняка, матери это далось непросто. Еще одно проявление характера - и унизительный статус бездомного навсегда уйдет в прошлое. Но что-то мешает человеку совершать поступки. Что-то, о чем знают старые вязы. Потому что их кроны сплелись в один гигантский зонтик и за весь свой долгий век они услышали не одну такую историю.