ФМУ и ПМГУ призвали президента не допустить повышения ж/д тарифов [ Редагувати ]
Металлурги напомнили, что в результате действия целого ряда негативных факторов (неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках сбыта, дальнейшее сокращение внутреннего рынка металлопотребления, ограничения в сырьевых ресурсах и логистические проблемы из-за аннексии Крыма и военных действий на Донбассе) "украинская металлургия переживает худшие времена за последние 15 лет".
"Производство стали в 2015 году составило лишь 23 млн. тонн, что на 29% меньше аналогичного показателя в далеко не лучшем для отрасли 2013 году. Только в течение 2015 года экспортные цены на основную продукцию отечественной металлургии снизились в среднем на 40% и достигли минимальных значений за последние 15 лет. По сравнению с историческими максимумами, цены на металлопродукцию уменьшились в 3-4 раза. Отрасль оказалась, без всякого преувеличения, на грани выживания и уже несколько месяцев подряд генерирует многомиллиардные убытки для владельцев металлургических предприятий", - сказано в письме.
При этом, по данным металлургов, государство не просто не оказывает помощь, но и принимает "крайне неоднозначные инициативы на уровне отдельных министерств, которые далеки от государственных интересов". Они отмечают, что это, в частности, очередная индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и утверждение Министерством экономического развития и торговли расчетного баланса сбора и потребления металлолома.
"Вышеупомянутый баланс не учитывает позицию отечественных металлургов по нереалистичности его предположений в части сбора и потребления металлолома (согласно предварительным данным, за январь-февраль 2016 объем отгрузки металлолома на металлургические комбинаты Украины уменьшился на 53% к январю-февралю 2015 году, в то время, как по прогнозу МЭРТ, объем заготовки лома в 2016 должен вырасти на 7%). Такие действия чиновников МЭРТ приводят к искусственному дефициту этого стратегически важного для отечественной металлургической отрасли сырья и спекуляций со стороны дельцов/посредников в сфере поставок лома, деятельность которых, из-за теневой специфики бизнеса, почти никак не отображается на налоговых поступлениях в бюджет", - сказано в обращении.
В конечном счете, по мнению металлургов, это приведет к дальнейшему сокращению производства стали, занятости работников отрасли и валютных поступлений.
В связи с этим Федерация металлургов Украины и Профсоюз металлургов и горняков Украины призывают Петра Порошенко принять все возможные меры по недопущению подписания приказа министра инфраструктуры об индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2016 году; инициировать перед КМУ проведения повторного детального анализа текущей редакции финансового плана ОАО "Укрзализныця" на 2016 год с участием представителей грузоотправителей и отраслевых ассоциаций, а также подготовку альтернативного варианта финансового плана при нулевой индексации грузовых железнодорожных тарифов с учетом резервов в части стоимости топлива, электроэнергии , других резервов в операционных расходах и инвестиционной программе на 2016 год.
Инициировать перед КМУ и МЭРТ пересмотр расчетного баланса сбора и потребления металлолома черных металлов на внутреннем рынке на 2016 год с учетом заявленных планов потребления от основных его потребителей (АМКР, Интерпайп, Электросталь, Азовсталь, ММКИ, Запорожсталь, ДМКД) и необходимости корректировки прогноза ломозаготовки на 2016 год, исходя из фактических данных от начала 2016 года; инициировать перед КМУ, Минюстом и Главгосслужбой проведение проверки соблюдения всех норм действующего законодательства при утверждении текущей редакции расчетного баланса на 2016 год.
Кроме того, президента просят не позднее апреля вынести на рассмотрение Национального совета реформ или провести отдельное совещание при участии соответствующих органов власти, представителей горно-металлургического комплекса, отраслевых профсоюзов, экспертных организаций, ассоциаций, на котором на профессиональном уровне рассмотреть вопрос о текущем состоянии и перспективах развития ГМК, государственной политики в этой области, разработке и внедрении комплексной государственной стратегии по стабилизации ситуации в отечественном ГМК.