Двуязычие у детей улучшает развитие мозга [ Редагувати ]

Ученые из США выяснили, что дети-билингвы развиваются иначе, чем их сверстники, говорящие лишь на одном языке, сообщает National Geographic.
Родители двуязычных малышей часто волнуются, не будут ли их чада отставать в развитии - известно, что из-за лингвистической перегрузки маленькие билингвы начинают говорить позже ровесников.
Новое исследование американских биологов доказывает, что беспокоиться не о чем: по степени развития мозга билингвы превосходят сверстников.
В эксперименте принимали участие 11-месячные малыши, считается, что именно в этом возрасте начинает развиваться би- или монолингвизм. Половина из них воспитывалась в англоязычных семьях, половина в смешанных испано-американских.
Для оценки их мозговой деятельности ученые применили магнитную энцефалографию - метод, позволяющий предельно точно определить активность тех или иных зон мозга. Детям предложили прослушать 18-минутную запись разных звуков, среди которых отчетливо угадывались английские или испанские фонемы.
Оказалось, что дети из смешанных семей лучше и быстрее распознавали языковые фонемы, причем в равной степени английские и испанские. Кроме того, у билингвов аппарат зафиксировал необычно сильную активность префронтальных зон мозговой коры.
Они отвечают за исполнительные функции организма: беглость речи, быстрое планирование, самоконтроль, адаптацию к переменам. Это значит, что изучение двух языков уже в раннем детстве развивает не только лингвистические навыки, но и личностные качества.
Тем временем в Киеве полицейских заставят говорить по-английски.