Украина попала в список рекордсменов по количеству внутренних беженцев [ Редагувати ]

В течение 2015 года в Йемене, Сирии и Ираке зарегистрировано более 4,6 миллиона внутренне перемещенных лиц. В целом же во всем мире число внутренних беженцев в прошлом году увеличилось на 8,6 миллиона, говорится в опубликованном в среду, 11 мая, отчете Норвежского совета по вопросам беженцев (NRC) и Мониторингового центра в отношении внутренне перемещенных лиц (IDMC), сообщает Deutsche Welle.
Таким образом, по данным организаций, на данный момент в мире насчитывается 40,8 миллиона человек, которые оставили свои дома из-за конфликтов в поисках безопасного места для жизни. Эти цифры не учитывают лиц, которые в поисках лучшей доли выехали за пределы своих стран.
"Это самые высокие показатели, которые когда-либо были зафиксированы", - подвел неутешительный итог глава норвежского совета по вопросам беженцев Ян Эгеланд, слова которого приводит агентство.
Больше всего внутренних переселенцев в прошлом году добавилось в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит военную кампанию против шиитских повстанцев. Здесь в 2015 году было зарегистрировано 2,2 миллиона внутренне перемещенных лиц. В охваченной гражданской войной Сирии зафиксировано 1,3 миллиона беженцев, а в Ираке, где проходит кампания против "Исламского государства" - 1,1 миллиона.
За пределами Ближнего Востока в списке стран с наибольшим количеством внутренних переселенцев попала Украина. Наша страна заняла четвертое место в общем списке. По данным организаций, в течение 2015 года из-за конфликта на Востоке Украины статус внутренне перемещенных лиц получили 942 тысячи человек. Всего в Украине зафиксировано 1,7 миллиона человек внутренних переселенцев.
"В то время, когда богатые страны всячески пытаются защитить свои границы от искателей убежища и отказываются их защитить, миллионы людей остаются в ловушке в своих собственных странах, где смерть подстерегает их прямо за углом", - сказал Карстен Хансен, директор программы Ближнего Востока Мониторингового центра в отношении внутренне перемещенных лиц.
Напомним, в 2016 году Украина заняла пятое место в рейтинге стран по степени распространенности в них связей бизнеса с государственными структурами - "кумовского капитализма".