Троица 2016: традиции и приметы [ Редагувати ]

Сегодня, 19 июня, отмечается праздник Святой Троицы. Этот праздник является одним из важнейших в христианской традиции. Троица или Пятидесятница традиционно выпадает на 50-й день после Пасхи.
История праздника Троицы
Праздник Троицы восславляет апостолов, на которых сошел Святой Дух. Это событие обещал Спаситель перед своим вознесением на Небеса. Сошествие показало людям, что Бог существует в трех обличиях - Отец, Сын и Святой Дух. В день Святой Троицы благая весть проповедовалась по всему миру.
Праздник Троицы означает, что Бог открылся людям не сразу, а сделал это поэтапно.
Традиции
Перед празднованием Троицы всегда следует проводить дома генеральную уборку и выбросить весь хлам, особенно предметы, с которыми связаны негативные воспоминания.
Троицу или Пятидесятницу традиционно связывают с березой. Ветвями этого дерева украшаются храмы. Люди развешивают ветви березы на Троицу с древних времен. Христиане прикрепляют их к стенам и забрасывают пол. По поверью, такие обряды сулили урожайное лето.
Накануне Троицы девушки проводили обряд "завивание берез": они ходили в лес и клонили к земле верхушки молодых берез, после чего плели из веток венки. Важно было сохранить такую "завивку" до Троицы - тогда считалось, что все желания сбудутся, а в доме будет мир и порядок.
В день Троицы принято устраивать массовые гуляния с подарками и угощением в виде пирогов, пряников и киселей.
Приметы
Считалось, что с Троицей заканчивается весна и приходит настоящее лето, а холода отступают до осени.
Дождь на Троицу он сулит хороший урожайный год и обилие грибов в лесах. Также это означает, что будет теплое лето и отсутствие заморозков.
Мы также сообщали, что можно и нельзя делать на Троицу, и такие праздники как Благовещение, Пасху, Вознесение. А также что можно и нельзя делать в Чистый четверг и Страстную пятницу.