Суд Ужгорода оштрафовал лесхоз за попытку вывезти лес из Украины [ Редагувати ]
Новый поворот в скандале с экспортом древесины через закарпатскую таможню - напомню, там задержаны сотни вагонов с лесом - для стран Евросоюза. Суд позволил конфисковать лес, который один из лесхозов пытался продать в Словакию. Подробнее - Марина Коваль.
Последние три месяца за границу через закарпатскую таможню не выехал ни один вагон с лесом. Все началось после скандала в апреле этого года. Активисты остановили в Чопе поезд, заподозрив, что под видом дров на экспорт идут ценные породы. Начались тщательные проверки древесины. Таможенники обнаружили первые нарушения, пошли в суд. И вот - первый вердикт по грузу Бережанского государственного лесхоза. Это в Тернопольской области.
"Судом было принято решение соответствующее о конфискации предметов нарушения таможенных правил. Это более 80 кубов лесодревесины. И наложен штраф на должностное лицо лесного хозяйства в размере 100% стоимости задержанных по делу лесоматериалов. Стоимость составляет более 43000 гривен", - сообщил в.и.о. заместителя начальника Закарпатской таможни Сергей Уретий.
Как оказалось, Бережанский лесхоз заявил в документах вес груза на 3,5 тысячи килограммов меньше, чем было в вагонах. Так, возможно, хотели обмануть государство и заработать на возврате НДС. Кроме того, среди дров была древесина высокого качества. Таможенники говорят: это решение только по одному вагону. В очереди на проверку сейчас еще почти более 140 вагонов с лесом из государственных лесхозов.
"В 99 процентах по результатам такой работы составляются протоколы о нарушении таможенных правил. Недостоверное декларирование или представления таможенному органу документов для перемещения в данном случае лесоматериалов, полученных или незаконным путем, или содержащих неправдивые данные относительно количества, веса, наименования, стоимости груза и т.п", - рассказывает в.и.о. заместителя начальника Закарпатской таможни Сергей Уретий.
В обладминистрации решение Ужгородского суда назвали первой победой в борьбе с нелегальным экспортом древесины. У губернатора Геннадия Москаля, напомню, свое видение каким должен быть лес на экспорт - не длиннее одного метра, если это действительно дрова. Хотя таможенный кодекс разрешает продавать за границу кругляк длиною в шесть метров.
"Чтобы это действительно была топливная древесина, а не под видом топливной древесины начинают вывозить деловую или технологическую, которая запрещена с 1 ноября прошлого года, это абсолютно, это он выдал конкретное распоряжение, регламентирующее вывоз и конкретные размеры", - говорит директор Департамента информационной политики Закарпатской ОГА Ярослав Галас.
Будет ли подавать апелляцию Бережанский лесхоз на решение Ужгородского суда, сегодня узнать не удалось. В субботу на госпредприятие - не дозвониться - законный выходной.
Тем временем таможенники передали в суд еще шесть протоколов о нарушениях, которые обнаружили при проверке других поездов с древесиной.