В Венгрии интеллигенция протестует против приема беженцев [ Редагувати ]

Венгрия готовится к референдуму, который может стать серьезным испытанием для всего Евросоюза. Какой вопрос вынесен на голосование и каковы прогнозы? Татьяна Логунова - подробнее.
На улицах Будапешта массовая демонстрация. Тысячи людей протестуют против предстоящего референдума. Завтра гражданам страны предстоит ответить на один вопрос имеет ли Евросоюз право вводить обязательные квоты на прием беженцев без согласия венгерского парламента? Протестует, в основном, интеллигенция художники, писатели, артисты.
"Бедные люди бегут от войны, а здесь их изображают террористами, которые принесут только проблемы и выживут нас, это возмутительно", - сказала Эрика участница акции протеста.
"Это крик Венгрии, мы говорим, здесь тоже живут люди, у которых есть сердце и которые могут нормально думать", - сказал Петер Хоргас участник акции протеста.
Впрочем сторонников приема беженцев куда меньше, чем противников. Соцопросы показывают против системы миграционных квот проголосуют более 70 % граждан. Сделать это их уже несколько месяцев призывает правительство и лично премьер самый ярый противник миграционной политики Евросоюза.
"Мы постепенно теряем европейские ценности и идентичность. Как-будто лягушек варят на медленном огне. Проще говоря, со временем в Европе будет все больше и больше мусульман и мы эту Европу не узнаем", - сказал Виктор Орбан премьер-министр Венгрии.
Правда, есть один фактор, который может повлиять на исход референдума - явка. Чтобы голосование признали действительным, на участки должны прийти более 50 процентов граждан.
В любом случае, венгерский референдум будет иметь последствия для всего Евросоюза. Это уже прецедент и подобное голосование могут инициировать и другие страны, которые не поддерживают миграционную политику ЕС. Например, Польша, Чехия и Словакия. А для Евросоюза, который еще не переварил брэкзит, это еще один серьезный тест на прочность.