Всемирный день почты: почему люди перестали писать письма друг другу [ Редагувати ]


Всего несколько десятков лет назад, когда не было интернета, основным средством связи между людьми служила почтовая переписка.
Находясь на расстоянии, за неимением возможности сделать телефонный звонок, на листке бумаги люди писали о событиях своей жизни, запечатывали письмо в конверт, указывали на нем адрес получателя и относили на почту. В этом была особая прелесть. Так переписывались солдаты со своими мамами и женами. Правда, письмо "с передовой" могло идти месяц-два, а могло и вообще не дойти.
Так писали дети своим родителям, внуки своим бабушкам и дедушкам в села, так писали друзья, коллеги, политики, руководители заводов, предприятий. Словом, все находили время для того, чтобы написать душевное письмо человеку, после – запечатать в конверт и опустить в почтовый ящик.
Когда получатель находил в постовом ящике среди газет заветное письмецо – радость была неописуемой. Кто-то сразу разрывал конверт, сгорая от нетерпения прочесть, кто-то – с чувством блаженства нес домой, заваривал кофе, усаживался поудобнее, готовясь к прочтению. Порой письма перечитывались по нескольку раз, затирались до дыр.
Разведчики также писали письма, но осторожно. Всем известный старый способ "пустого письма": буквы писали молоком, а затем высохший лист нужно было осторожно прогреть над свечкой или керосинкой – и, о чудо! На бумаге начинали проявляться буквы коричневого цвета. Таковым было свойство молока, нанесенного на бумагу. Сейчас нынешние работники СБУ посмеялись бы с такого метода, но каких-то 60 лет назад у людей просто не было другого выбора. Секретные письма после прочтения сразу уничтожались.
В более давние времена, была профессия писаря. Не секрет, что писарь времен Казацкой Сечи был человеком очень уважаемым. Он умел грамотно писать, красиво выводить буквы – это было в почете, это очень ценилось.
С появлением интернета письма практически исчезли. Изредка, по важным датам, мы можем получить по почте поздравительную открытку. Но, как правило, не от родственника, а от кандидата с округа, который пытается завоевать внимание избирателей во время выборов. Или же от имени мера города ветеранам могут прислать открытки, бросить их в почтовый ящик под Новый год. Но это все не то. Это лишено былой душевности, искренности и романтики.
Интернет лишил людей именно этого. Он отнял у них особенное чувство ожидания весточки от дорогого человека. Общение стало доступным, быстрым, из-за этого – скупым, даже черствым. С появлением невиданного разнообразия смайликов в виде собак, кошек, Спанч боба и прочих героев у людей отпала нужда писать: " целую", "крепко обнимаю, думаю о тебе". Зачем? Ведь можно же одной кнопкой поставить смайлик… Зачем писать длинные письма? Ведь можно же написать в Viber или Messenger пару строк, это же так удобно.
Интернет кардинально изменил человеческую жизнь, но из-за него исчезла почтовая переписка. Она ушла в историю. По почте могут прислать разве что долг за коммуналку, повестку в суд или в военкомат.
Попробуйте провести эксперимент и написать письмо близкому человеку. Вы увидите, сколько радости ему доставит такой знак внимания.