Нормандская встреча: итоги переговоров [ Редагувати ]

Министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России во вторник, 29 ноября, в Минске достигли некоторых подвижек, однако о "дорожной карте" реализации минских мирных соглашений 2015 года им договориться не удалось. Об этом сообщил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по окончании четырехчасовой встречи, передает Deutsche Welle.
"Переговоры были очень утомительными", - признался он.
Министры решили, что до конца 2016 года должен быть организован обмен военнопленными. В частности, Международный комитет Красного Креста получит доступ к тюрьмам в зоне конфликта и примет участие в проведении обмена. Штайнмайер выразил надежду, что к концу декабря удастся вернуть на родину "значительное число" военнопленных.
Кроме того, разведение вооруженных сил враждующих сторон должно быть осуществлено не в трех, а в семи "пилотных зонах" вдоль линии противостояния, сказал глава внешнеполитического ведомства Германии.
В то же время, его российский коллега Сергей Лавров по итогам встречи сообщил, что силы и войска будут отводиться, начиная с трех участков на линии соприкосновения в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.
О создании в зоне конфликта вооруженной полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), на чем настаивает Киев, в Минске не договорились. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.
"Нет согласия по всем принципиальным вопросам. Нет согласия по вопросу контроля и эффективного мониторинга со стороны ОБСЕ неконтролируемого участка украино-российской границы. Нет согласия относительно эффективного доступа ОБСЕ ко всему Донбассу. Нет согласия относительно выведения российских войск и российских наемников, оружия", - сказал он.
Министр иностранных дел Украины выразил обеспокоенность тем, что практически не обсуждался вопрос обеспечения безопасности выборов на Донбассе.
Как резюмировал в свою очередь Штайнмайер, при выработке конкретного плана исполнения договоренностей о перемирии "многие вопросы остались открытыми".
20 октября участники саммита "нормандской четверки" в Берлине договорились разработать и утвердить "дорожную карту" урегулирования конфликта на Донбассе до конца ноября. Это срок уже прошел, несмотря на то, что на переговорах в столице Германии были определены основные направления будущей "дорожной карты".
Напомним, на встрече "нормандской четверки" министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что за последний месяц по позициям ВСУ было выпущено 132 тонны боеприпасов, а также предоставил доказательства российской военной агрессии против Украины.