Статью Уинстона Черчилля о внеземной жизни нашли в США [ Редагувати ]

Ученые США нашли статью Уинстона Черчилля о существовании внеземной жизни. Первую версию эссе под названием "Одиноки ли мы во Вселенной?" Черчилль, вероятно, написал еще в 1939 году для газеты News of The World. Обзор на статью выложил журнал Nature.
В конце 1950-х годов во время пребывания на вилле издателя Эмери Ривза политик пересмотрел свою работу. В 1980 жена Ривза передала 11-страничную рукопись в архив Национального музея Черчилля в американском городе Фултоне, где она хранилась все эти годы.
Эссе Черчилля во многом отражает взгляды современной астробиологии. В своей работе бывший британский политик опирался на "принцип Коперника", один из постулатов которого заключается в том, что Вселенная слишком обширна, чтобы жизнь на Земле была чем-то уникальным.
Черчилль определил, что необходимым условием для жизни является размножение, а важным фактором - наличие воды. Он также описал термин, который сейчас известен как зона обитаемости вблизи других звезд - температурный фактор, а также необходимость существования гравитации для формирования атмосферы.
По мнению Черчилля, в Солнечной системе жизнь могла также существовать лишь на Марсе и Венере. Он также пришел к выводу, что большая часть экзопланет должна иметь соответствующий размер для наличия воды и какого-то подобия атмосферы.
"Учитывая сотни тысяч туманностей, каждая из которых содержит миллиарды солнц, велики шансы на то, что там есть множество планет, чьи условия допускают существование жизни", - писал Черчилль.
Ранее ученые выяснили, что "вторая Земля" непригодна для жизни.