Блокада Донбасса: 7 главных последствий (эксклюзив) [ Редагувати ]

Вчера, 15 марта, Совет национальной безопасности Украины на экстренном заседании приостановил перемещение грузов через линию разграничения на Донбассе, чем фактически узаконил блокаду Донбасса, которую ранее начали ряд народных депутатов и общественных деятелей.
Podrobnosti.ua поговорил с экономическим экспертом, исполнительным директором Фонда Блейзера Олегом Устенко, и выяснил, чем обернется такое решение СНБО, как запрет торговли с Донбассом скажется на простых украинцах, и по какому пути развития движется Украина?
1. Роста ВВП не будет
Эксперт посоветовал не рассчитывать на рост ВВП до уровня 3%, как ранее было заявлено Кабинетом министром.
"Наш ВВП будет снижен, о росте, о котором говорит Кабмин в 3%, я бы уже не стал говорить. Наш собственный прогноз показывал 2-2,5%. И это было на условиях до блокады. Сейчас есть блокада, поэтому на рост ВВП это должно повлиять. Вопрос, как сильно. Все зависит от того, как долго будет продолжаться блокада. Речь идет о нескольких днях, неделях или в перспективе на год? При плохом прогнозе ВВП может и вовсе показать минус".
2. Резкий дефицит бюджета
По словам экономиста, Украина получила в 2016 году 1,5 мрлд долларов в виде налогов с территорий Донбасса в госбюджет. Теперь, после введения блокады, бюджет ждет дефицит в связи с потерей поступлений из Донбасса.
"Возникает вопрос - а что будет с бюджетом в плане его дефицита? Если правительство предусматривало, когда голосовало за бюджет, дефицит с 3% ВВП, то если мы не получаем денег с неподконтрольных территорий, то мы получаем дефицит бюджета с 4,5% ВВП, то есть этот дефицит резко увеличивается".
3. Кредит МВФ под угрозой
Украине придется пересмотреть договоры с международными кредитными организациями, уверен эксперт.
"Как мы будем продолжать сотрудничать с международными финансовыми институциями? С МВФ, в частности. Ведь во время переговоров был оговорен объем дефицита ВВП в 3%, а в данном случае он рискует увеличиться, и тогда сотрудничество находится под угрозой".
4. Скачок инфляции
"Каким образом мы профинансируем мы этот дефицит бюджета. За счет его монетизации? То есть увеличения уровня инфляции. Тогда каким образом Кабмин прогнозировал инфляцию на уровне 8%? Я уверен, что уровень инфляции будет более 10%", - отметил Устенко.
5. Нарушение торгового баланса
Уголь, который ранее Украина закупала у предприятий на Донбассе, придется импортировать, что приведет к нарушению торгового баланса страны.
"До блокады мы перевозили товары с этих территорий, которые сегодня не подконтрольны. Часть этого товара шла на экспорт. Значит нам грозит удар по торговому балансу. Что касается угля, то теперь не будет угля, который мы ранее закупали. Нам придется его импортировать. Тогда увеличивается украинский импорт, а это ударит по торговому балансу. Если торговый дефицит будет увеличиваться, гривна попадает в дополнительное девальвационное давление".
6. Девальвация гривны
По мнению Устенко, сохранить курс гривны, заложенный в госбюджете, на уровне 27,2 гривен за доллар, не получится.
"Вопрос, а как сохранить курс? Золотовалютных резервов реальных, которыми можно пользоваться, в объеме 4-5 млрд нет", - отметил Устенко.
7. Повышение градуса социального напряжения
Наконец, учитывая все перечисленные экономические последствия, в Украине может резко увеличится социальное напряжение. Эксперт не исключил политической дестабилизации в стране.
"Когда хуже себя чувствует экономика, увеличивается уровень инфляции, тогда и в обществе может повыситься градус социального напряжения, что может привести к миграции с территории Украины и повлиять на дестабилизацию политическую в страну".
Напомним, Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о транспортной блокаде Донбасса.