Запад вряд ли пойдет на развод с Россией из-за дела "ЮКОСа" [ Редагувати ]

Запад вряд ли пойдет на жесткий развод с Россией из-за дела "ЮКОСа". Такое мнение высказала 3 июня на пресс-конференции руководитель Центра изучении элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. "Изоляция России и международные санкции после вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву маловероятны", - полагает она.
Крыштановская обратила внимание на то, что "критические замечания сейчас произносят западные журналисты, в то время как лидеры государств делают осторожные предупреждения".
По мнению социолога, "о смене курса российской власти сейчас также говорить не приходится". "Многие сейчас говорят, что наступила новая политическая эпоха - грядут массовые гонения на бизнес, "холодная война", погружение страны в пучину сталинизма - ничего этого не будет", - заявила она.
"Власть не дает никаких сигналов обществу, что она меняет курс на авторитарный", - отметила социолог. Тем не менее, продолжила Крыштановская, "что-то в нашей стране изменится".
Социолог полагает, что "недовольные курсом власти и пострадавшие бизнесмены будут мстить - они будут финансировать оппозиционные силы, которые могут привести страну к "оранжевой революции". Пока эти силы очень малочисленны, но ресурсы у них есть.
Крыштановская, работающая в настоящее время над книгой о Михаиле Ходорковском, отметила, что "он пока для себя не решил, идти ли ему в политику". Говоря о резком заявлении осужденного олигарха, она подчеркнула, что в нем "Ходорковский выступает как пострадавший от власти, как эксперт, но не как политик". "Ходорковский сейчас находится в переходном состоянии - он хотел бы стать лидером движения протеста, но пока не делает этого", - заключила Крыштановская.