Украина на пути в Европу: хронология событий (фото) [ Редагувати ]

Прошло уже 11 лет, как Украина добивается принятия безвизового режима со странами Евросоюза. Сегодня, 6 апреля, Европарламент сказал свое громкое "да" украинцам.
За несколько дней до этого президент Украины выразил надежду, что Европейский парламент поддержит "безвиз".
Мы решили вспомнить с чего, собственно, все началось и какой путь проделала Украина навстречу безвизовому режиму.
Времена Виктора Ющенко
О либерализации визового режима Украины с Евросоюзом заговорили еще в 2006 году. Тогда действующий президент Украины Виктор Ющенко заявил про четкий вектор на евроинтеграцию.
Однако формальные переговоры с Евросоюзом начали проводиться спустя два года, в 2008 году. Тогда на Парижском саммите Украина-ЕС Виктор Ющенко договорился с европейскими представителями о начале диалога по определению условий для безвизового режима.
Сам Виктор Ющенко комментировал это событие сдержанно и предупреждал, что процесс займет не год и не два.
Времена Виктора Януковича
Новый президент Украины Виктор Янукович поддержал идею об ассоциации Украины с Евросоюза. В феврале 2010 года Европарламент предоставил Еврокомиссии мандат для подготовки "дорожной карты" безвизового режима.
В этом же году Янукович впервые встретился с лидерами стран-членов Евросоюза. На саммите в Брюсселе был представлен План действий по предоставлению безвизового режима, который требовал либо принятие новых законов, либо модернизацию действующих, а также разработку семи национальных стратегий.
На тот момент Украина выполнила более 140 требований.
А вот, когда Юлия Тимошенко получила семь лет тюрьмы, в Евросоюзе поставили новое условие: судьба безвизового режима зависит от состояния демократии в Украине.
С тех пор отношения между Украиной и Евросоюзом становились все хуже и хуже. Но все еще оставалась надежда на запланированный саммит в 2013 году.
На очередном саммите в Вильнюсе Янукович внезапно отказывается подписывать Соглашение об Ассоциации, объясняя это "серьезной экономической угрозой" для Украины.
Собственно, это и стало главным толчком событий, которые привели к Революции Достоинства в Украине и расстрелу Майдана.
Времена Петра Порошенко
Когда президентский пост занял Петр Порошенко, в Украине вновь заговорили о безвизовом режиме.
В 2014 году президент подписал политическую часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а спустя 4 месяца - экономическую. Уже тогда украинская власть обещала, что в 2015 году украинцам визы не понадобятся.
20 апреля 2016 года Европейская комиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательное предложение о включении Украины в список стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных поездок в страны Шенгенского соглашения.
Но сроки снова затянулись - Евросоюз никак не мог согласовать механизм приостановления безвизового режима.
А после того, как Нидерланды отказались ратифицировать Соглашение об ассоциации, судьба безвизового режима вновь оставалась не понятной.
В 2017 году события начали разворачиваться более стремительно. Так, 28 февраля 2017 года представители Европейского парламента и Совета Евросоюза заключили неофициальное соглашение о визовой либерализации для Украины.
А 9 марта Комитет Европарламента по внутренним делам и гражданским свободам одобрил безвизовый режим для Украины.
Окончательное решение Европарламент принял сегодня, 6 апреля. Теперь его должен утвердить Совет Евросоюза.
О том, как решение о безвизовом режиме отразится на простых украинцах, читайте в статье podrobnosti.ua.