Как обманывают в магазине: классические уловки продавцов [ Редагувати ]

Не всегда продукты в магазине имеют хорошее качество - даже супермаркеты с болью в сердце расстаются с просроченным товаром, ведь это означает потерю прибыли. Но это не должно сказываться на покупателях.
В сети перечисляют уловки продавцов, которые легко заметить, если знать, в чем дело. Покупайте только качественные продукты и будьте здоровы!
1. В мясных витринах используют розовую подсветку
У светодиодных ламп для мясных витрин есть специальная розовая подсветка. Она придает мясным продуктам более аппетитный и свежий вид, мясо лучше продается.
Если в витрине вам приглянулся кусочек мяса, перед покупкой попросите вынуть его и показать вам.
2. Мясо обрабатывают "освежителями"
Такие добавки ("фреши") стабилизируют цвет мяса, останавливают процесс порчи и улучшают вкус. Для здоровья они не вредны, но если вы хотите купить полностью натуральное и свежее мясо, соблюдайте несколько правил:
- Покупайте мясо у проверенных продавцов и научитесь определять его качество.
- Срез свежего мяса должен быть плотным на вид, упругим на ощупь и почти сухим за счет "корочки подсыхания". Свежее мясо также имеет специфический естественный запах - если его нет, это повод насторожиться.
- Лучше покупать мясо в магазинах, где мясной цех находится за стеклом и вы можете наблюдать за его работой и соблюдением чистоты.
3. Выкладывают контрастные предметы рядом с мясом
Еще один распространенный трюк продавцов мяса - добавить на витрину контрастные предметы, на фоне которых цвет основного продукта будет смотреться более выигрышно.
Таким "сопровождением" обычно служат овощи или веточки зелени. Подобное соседство, ко всему прочему, создает у покупателей впечатление свежести и натуральности продукта.
4. Свежие продукты смешивают с такими же, но с истекающим сроком годности
Продукты с разными сроками годности в магазине могут перемешать и упаковать в пластиковый лоток. Запах под пленкой не чувствуется, а наклейку с датой упаковки можно заменить на более "свежую".
Такие манипуляции проделывают c конфетами, печеньем, мясными нарезками, сметаной, салатами и другими развесными продуктами.
Поэтому старайтесь покупать продукты в упаковке производителя.
5. В фарш добавляют посторонние примеси
В фарш могут добавить и порошок-освежитель, и консерванты, и более дешевые мясные субпродукты (сало, легкие), и лед. Проверить качество фарша сложно, поэтому на переработку может пойти мясо с истекающим сроком годности.
Покупайте фарш в местах, где его могут сделать из выбранного мяса при вас, при этом убедитесь, что мясорубка чисто вымыта.
6. В кулинарию добавляют продукты, срок годности которых подходит к концу
Отделы кулинарии в супермаркете созданы в первую очередь не для удобства покупателей, а для спасения магазина от убытков.
В пиццу, салаты и пирожные попадают продукты, срок годности которых подходит к концу: непроданная курица гриль, крошка из залежавшегося хлеба и печенья и др. Из мяса и птицы делают полуфабрикаты - маринуют для шашлыка и т. д.
Отравиться ими вряд ли можно, но будьте осторожнее - если купили, ешьте сразу, а не храните несколько дней в холодильнике.
7. Замороженные продукты продаются под видом охлажденных
Мясо и рыбу часто размораживают и продают как охлажденные. Если продукты были заморожены единожды и размораживались по правилам, ничего страшного. Но иногда разморозка происходит при комнатной температуре, отчего в образующейся жидкости размножаются разные микроорганизмы, а верхний слой начинает портиться, когда внутри еще остается лед.
Такие продукты выдает лишняя влага или изморозь на поверхности, на мясе - отсутствие упругости (при нажатии пальцем оно не восстанавливает форму), а на рыбе - слизь. Как определить свежесть продуктов, подробнее читайте здесь.
8. Этикетки со сроком годности и датой упаковки заменяются на новые
Бывает, что в магазинах переклеивают этикетки, чтобы изменить срок годности товара.
Если этикетки наклеены в 2–3 слоя, насторожитесь, - возможно, товар просрочен. Лучше покупать товар, где срок годности обозначен производителем. Также внимательно смотрите, что за дата указана на стикере, - дата фасовки товара не означает, что он свежий, это определяется датой срока годности.
И напоследок несколько общих советов:
- Не забывайте чек. Но вернуть некачественный товар вы можете, даже если его нет, - в качестве доказательства требуйте запись с камеры видеонаблюдения.
- Проверяйте чек, не отходя от кассы. Чем он длиннее, тем вероятнее, что вас обсчитают - пробьют лишнюю позицию или дешевый товар как дорогой.
- Перевзвешивайте расфасованные продукты, чтобы не платить лишнего. Например, фрукты могут усыхать, а вес на этикетке остается прежним.
- Не стесняйтесь просить документы на продукцию.
- Покупайте продукты в проверенных местах.
- Жалуйтесь на некачественное обслуживание и товары!
Также узнайте о продуктах, которые лучше обходить стороной в супермаркете