Рамсфелд: Иностранные солдаты не победят мятежников в Ираке [ Редагувати ]

Различные аспекты урегулирования в Ираке поднял в двух телеинтервью министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он заявил, что мятежники могут продолжать действовать в Ираке очень долго. "Мятеж может продлиться еще многие годы, - сказал он телекомпании Эн-Би-Си. - Обычно мятежи длятся 5, 6, 8, 10, 12 лет".
Глава американского военного ведомства отметил также, что победу в этом конфликте не могут обеспечить иностранные войска. "Иностранные солдаты не победят мятежников, - заявил он. - Это сделает иракский народ и иракские силы по обеспечению безопасности". По его словам, на это "потребуется время". Он также отверг мнение тех, кто считает, что США проигрывают войну в Ираке.
Рамсфелд высказал мнение, что у мятежников, в рядах которых много иностранцев, "нет никакого националистического видения" перспективы в Ираке. "Среди них нет своего Хо Ши Мина или Мао, - заявил он. - Это - иностранцы, которые стараются навязать свою волю избранному правительству Ирака. Они проиграют".
В интервью "Фокс-ньюс" была поднята тема предполагаемых контактов между американцами и представителями мятежников в Ираке. "Встречи идут все время", - подчеркнул он. При этом "иракцы располагают суверенным правительством. Они сами решат, какие отношения можно иметь с различными течениями среди мятежников. Время от времени мы этому помогаем".
Поводом для этих вопросов стала публикация 26 июня статьи в лондонской газете, в которой говорилось о двух контактах в течение июня представителей США с мятежниками.
Со своей стороны представители иракского отделения "Аль-Каиды" выступили с опровержением информации о контактах с американцами. В заявлении, появившемся на одном из исламистских интернет-сайтов, названы "ложью" сведения о каких бы то ни было встречах в Ираке "с врагами Аллаха".
"Есть слишком много разговоров о лживых и ошибочных переговорах с крестоносцами и иудеями, - говорится в тексте. - Сегодня американцы - худшие враги мусульман". Его авторы предупреждают всех единомышленников не встречаться с американцами и не верить сообщениям о таких встречах.