Летняя жара: чем лучше уталить жажду [ Редагувати ]

Летом чувство жажды появляется все чаще и бороться с ним приходится постоянно. Маркетинговые компании придумывают новые вкусы безалкогольных и даже алкогольных напитков имеющие вкусовые свойства цитрусовых. При этом, процент сахара в них - не уменьшается, и уже через короткий промежуток времени вы вновь испытываете ощущение жажды.
Как бороться с обезвоживанием в летний период и что лучше пить - читайте в статье.
Организм человека испаряет 2 литра влаги в сутки, а когда жарко - то в два раза больше.
Чайный гриб или в простонародье - "чайная медуза" помогает утолить жажду и восполняет в организме потерю важных веществ, которые вымываются из потеющего организма.
Задача питья во время жары восполнить нехватку жидкости и микроэлементов (калия)
Как ни странно, в жару нужно пить не любые напитки.
Выпивая кружку за кружкой воды - повышается температура организм и он начинает охлаждаться с помощью выведения воды через пот. Вместе с ним выводятся и жизненно необходимые элементы - аминокислоты, водорастворимые витамины С, В и калий - витамин сердечной мышцы. Однако, чем больше мы пьем - тем больше потеем. Следовательно - теряем полезные вещества. Необходимо пить меньше но с большей пользой.
При брожении уксусных бактерий и различных видов дрожжей входящих в состав гриба, образуются кислоты и те самые витамины, которые в жару нам так необходимы. Что касается калия, то пополнить его запасы поможет зеленый чай. По мнению ученых, это одно из лучших средств по утолению жажды.
Его требуется на треть меньше чем воды. Как ни странно, пить его необходимо именно горячим. Так как температура заваренного чая больше 80 градусов - из-за разницы температур на улице и того, что мы принимаем во внутрь, создается ощущение прохлады. При этом, в зеленом чае больше содержание полифенолов, углеводов и витаминов. Что же касается черного чая, то в нем слишком много кофеина, а это лишняя нагрузка на сердце.
Ощущение прохлады создают травы. Их можно добавлять как в чай так и в различные коктейли. Мята, листья мелисы, базилик - все они содержат адаптогены - вещества, которые тонизирую и спасают организм от обезвоживания.
Напомним, основные признаки теплового удара и первая помощь.