Эмоциональное выгорание: что это и как побороть проблему [ Редагувати ]

Эмоциональное выгорание не является усталостью или апатией, возникающей и исчезающей периодически. Это состояние стойкого угнетения психической деятельности, когнтивных функций мозга, затрагивающее и физическое самочувствие человека. Карьера, отношения и многие другие сферы жизни человека в таком состоянии обречены на провал.
Чаще всего, под эмоциональным выгоранием понимается профессиональное истощение, так как именно работа в большинстве случаев является главной причиной проблемы. Но, на самом деле эмоциональному выгоранию подвержены абсолютно все - работающие, ведущие свой бизнес, хозяйство или учащиеся. Важно понимать, как реагировать на появление тревожных симптомов, сообщает "Сегодня".
Наилучший и беспроигрышный вариант - обратиться за помощью к клиническому психологу, который проведет соответствующую диагностику, а при необходимости направит к психотерапевту или психиатру. Можно начать и с этих специалистов. Если нет желания или возможности воспользоваться услугами профессионалов, можно попробовать домашние способы решения проблемы, которые помогли многим, хотя и не дают гарантии 100% восстановления.
1. Устранение источника стресса
Что стало причиной выгорания? Откуда на вас навалилось столько стресса? Ответы на эти вопросы - ключ к решению проблемы. Независимо от того, что было источником хронического стресса - сделайте так, чтобы хотя бы временно отстраниться от него. Например, если это ваша работа, но вы не готовы принять решение об увольнении - берите отпуск за свой счет. Домохозяйкам в состоянии выгорания лучше передать на время все дела кому-то из близких, а вместо этого дать себе время на восстановление. Не убрав источник стресса, невозможно достичь результата в устранении проблемы.
2. Перемена обстановки
Этот пункт является обязательным для эффективного и оперативного решения проблемы. Важно сменить неблагоприятную обстановку на расслабляющую и здоровую атмосферу. Если есть возможность – лучше отправиться в путешествие, в одиночку или с кем-то из близких людей.
Постарайтесь спланировать все так, чтобы во время поездки ничто не доставляло вам дискомфорта, а главное, позаботьтесь об эмоциональном благополучии. Не берите с собой того, с кем вы часто конфликтуете или спорите. Не отправляйтесь в поход на дальнее расстояние, где ежедневно вам нужно будет сталкиваться со сложностями. Необходимо выбрать такие условия, где вы будете чувствовать себя максимально расслаблено, не думать о дне вчерашнем или завтрашнем.
Перемена обстановки даст возможность снять накопленное напряжение и станет фундаментом для дальнейшего восстановления, так как подарит новые впечатления и вернет вам вкус жизни.
После времени восстановления вам необходимо будет возвращаться к полноценной жизни, в мир, где присутствует стресс, спешка, обязанности, ответственность, перегрузка и много других вещей, который будут оказывать давление. Чтобы снова не попасть в ловушку выгорания, придерживайтесь представленных ниже советов.
Учитесь расслабляться
Не хватайтесь за все и сразу. Чаще вспоминайте народную мудрость: "Тише едешь - дальше будешь".
Учитесь планированию и тайм-менеджменту
Вкладывайте больше времени и сил в себя, свое развитие, совершенствование, благополучие и счастье. Не стоит жертвовать всем ради профессиональных успехов.
Просите о помощи и поддержке близких людей и друзей
Для многих просьба о помощи является свидетельством слабости или воспринимается как нечто постыдное, но это не так. Помощь важна на первых этапах восстановления.
Занимайтесь чем-то, что приносит удовольствие
Не беритесь за заведомо провальные проекты. Каждое поражение, неудача, неудовлетворительный результат в первое время после восстановления, может уничтожить все ваши предыдущие усилия.
Тренируйте самооценку
Всегда важно четко определять свои возможности и не позволять кому-либо умолять ваших достижений.
Не давайте себя использовать
Прислушивайтесь к потребностям тела и души и не оставляйте их без восполнения.
Дозируйте нагрузки
Берегите себя от эмоционального выгорания, а если вам уже пришлось столкнуться с проблемой - представленные выше советы помогут ее решить. В тяжелых случаях лучше не пытаться решить проблему своими силами, а доверить свое здоровье и благополучие профессионалам.
Ранее мы рассказывали, кто наиболее подвержен эмоциональному выгоранию.