Deepcool Gammaxx 300 – охлаждаем процессор за небольшие деньги [ Редагувати ]


При сборке компьютера важно найти хороший кулер, который эффективно бы отводил тепло, выделяемое процессором во время работы. Естественно, что хочется взять самое лучшее и за небольшие деньги.
Недавно я столкнулся с тем, что мне потребовалось заменить кулер своему процессору Intel Core i5 4690 Haswell Refresh. На 2018 год это уже устаревший процессор, но все еще актуальный и справляется со всеми задачами, которые на него возложены. Поскольку разгоном я не занимаюсь (у процессора множитель заблокирован), то мне подойдет даже кулер из бюджетного сегмента.
Недавно я сделал свой выбор в виде кулера Deepcool Gammaxx 300, который стоил небольших денег, но привлекал своими характеристиками: небольшой, тихий, с тремя тепловыми трубками и обещал эффективное охлаждение при нагрузке, но без разгона. Спешу поделиться своими впечатлениями.
Упаковка и комплектация
Deepcool Gammaxx 300 упакован в картонную коробку с бело-голубой окраской. Несмотря на трясущиеся внутренности, сам кулер надежно зафиксирован в противоударном пластиковом блистере.
Помимо самого кулера, в комплекте идут крепежи для обширного количества сокетов, как Intel (LGA1366/1156/1155/1151/1150/775), так и AMD (AM4/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2/K8).
Что важно – на контактной площадке уже нанесена термопаста, так что покупать отдельно не нужно.
Конструкция
На первый взгляд Deepcool Gammaxx 300 представляет собой типичный кулер башенного типа. Однако дизайнеры внесли свою лепту в придании этому устройству не только запоминающийся внешний вид, но чтобы он не отражался на эффективности.
Обратим внимание на кулер. Deepcool использует синий цвет для своих лопастей – отличительная черта. Далее сам кулер усечен к основанию, что позволило сделать на компактной площади вентилятор большого диаметра 110 мм, чем предусмотрено конструкцией 92 мм. Больше кулер – эффективнее охлаждение. По желанию, дополнительный кулер можно подключить на обратной стороне.
Тепло рассеивают широкие алюминиевые пластины, к которым припаяны целых три медные трубки, ведущие к контактной площадке - она выглядит достаточно плоской. Однако, как показывает практика, минимальные зазоры в такой конструкции все же присутствуют, но это не критично – термопаста спасает.
Также немного смутила малая толщина пластин, но их эффективность покажет тестирование, о котором ниже.
В общем, кулер получился достаточно компактным и подходит даже для Mini-ATX корпусов, например, как у меня – Chieftec Gaming Cube. Также кулер не мешает доступу к планкам оперативной памяти. Сама конструкция очень крепкая и хорошо собрана, на уровне дорогих комплектующих.
Сборка
Стоит отметить, что для установки кулера не требуется снимать материнскую плату. Все крепится достаточно просто – прижимаем защелки, фиксируем клипсами – и готово.
Кулер крепко стал на процессор. На моей материнской плате Asus B85 Vanguard стал словно "родной". Даже несмотря не то, что тыльная прижимная пластина не предусмотрена, прижим оказался очень сильный.
Тестирование
Напомню, что Deepcool Gammaxx 300 я установил на процессор Intel Core i5 4690, работающий на частоте 3,5 ГГц, который при нагрузке подымает частоты до 3,9 ГГц. Не "печка", но требует хорошего охлаждения. Термопаста использовалась стоковая. Температура во время тестирования в комнате была 27 градусов по Цельсию (лето все-таки).
Итак, в простое без нагрузки процессор прогрелся максимум до 40 градусов. Конечно, не самый выдающийся показатель, но и процессор не самый холодный.
Нагрев в холостом режиме
Дело в другом. При нагрузке температура не превышала 64 градусов, и это в теплый летний день.
Смело можно сказать, что кулер Deepcool Gammax 300 хорошо справляется с охлаждением процессора как в стоке, так и при нагрузке.
Стоит отметить, что кулер работает очень тихо, его едва слышно только на максимальных оборотах. Максимальный шум составил 21 Дб.
Итог
По моему мнению, Deepcool Gammax 300 получился очень удачным. Из недостатков отмечу лишь тонкие алюминиевые пластины. Из плюсов – все остальное: ровная площадка, довольно сильный прижим, эффективное охлаждение, тихая работа большого вентилятора и очень простая конструкция установки, не требующая снятия материнской платы.
За свои деньги (~550 грн) практически идеальный вариант. Но если хочется лучшего охлаждения при разгоне, желательно докупить отдельный вентилятор.