Самые необычные библиотеки Украины [ Редагувати ]


Всеукраинский день библиотек в нашей стране традиционно отмечается 30 сентября. Этот праздник у книгохранилищ появился благодаря Указу Президента Украины от 14 мая 1998 года. Наверное, руководство государства осознало необходимость поддержать самую незащищенную и малофинансируемую отрасль культуры. И это возымело неплохие результаты. Сейчас в Украине уже более 40 000 библиотек - от маленьких сельских до многоэтажных зданий мегаполисов с богатыми фондами. Количество библиотечных работников достигло уже более 53 тысяч человек.
Услугами книгохранилищ сейчас пользуются более 17,5 миллионов читателей - все больше людей возвращаются в читальные залы и пользуются книжными фондами. Ведь цены на книги значительно возросли - от 200 до 500 грн, а то и выше, если это монографии или справочная литература.
К тому же, у украинцев всегда была тяга к знаниям. Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях с введением христианства. И до сих пор ходят легенды о самой большой библиотеке Ярослава Мудрого, где хранились церковные книги и произведения греческих философов. Ученые считают, что Ярослав Мудрый собрал около тысячи рукописных книг, и это стало основой для создания других библиотек в Киевской Руси. Одна из них - библиотека Киево-Печерского монастыря, которая с 11 века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.
Но древнерусские библиотеки практически все погибли в войнах. С тех времен сохранились лишь отдельные экземпляры. Самое известное из них - это Рейнское Евангелие, привезенное Анной Ярославной во Францию. На этом раритете приносили присягу французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции.
В Западной Украине библиотеки стали появляться со второй половины XIII ст. во время правления галицко-волынского князя Владимира Васильковича. А с появлением книгопечатания в середине 15 века книги стали гораздо доступнее, и это дало возможность собрать большие библиотеки при школах в Остроге и во Львове. С XVII века своими личными библиотеками гордились зажиточные горожане, казацкие старшины, епископы, монастыри и разные школы. Во второй половине XIX - начале XX века в Западной Украине, которая входила на то время в состав Австро-Венгрии, ситуация изменилась в корне - здесь стала действовать сеть культурно-образовательных сообществ "Просвіта", которая открыла 3000 читален. Таким образом, к чтению в начале ХХ века было приобщено три четверти украинских населенных пунктов Галичины.
Какие же самые необычные и особенные библиотеки в современной Украине?
Самой древней из ныне действующих считают научную библиотеку Львовского национального университета имени Ивана Франко. Ее основали в начале XVII века иезуиты Львовского коллегиума. Сейчас там хранится три миллиона книг. За почти 500 лет работы этой библиотеки была создана интеллектуальная элита Западной Украины. Фонды пополнялись книгами и рукописями со всей Европы. А в 1905 году появилось новое прекрасное здание со стеклянной крышей, большим читальным залом, украшенным росписями и надписями на латыни. В это здание приходят не только за книгами, но и на экскурсии, чтобы воочию увидеть, в каких дворцах жили книги в старину.
Научная библиотека Львовского национального университета имени Ивана Франко
Самой большой по объемам книжного фонда и масштабу помещений является Национальная библиотека имени Вернадского. Она основана в 1918 году, как Национальная библиотека Украинской державы. И сейчас насчитывает уже 15 миллионов 480 тысяч книг. Не удивительно, что она вошла в десятку крупнейших национальных библиотек мира. "Вернадка" щедро пополнялась изданиями в советское время, и там можно найти не только книги и научные труды, но и практически любую газету или журнал, которые выходили в Украине после 1918 года. Также здесь есть уникальное собрание карт, нот, эстампов, репродукций, рукописей, старопечатных книг. Библиотека постоянно комплектуется всеми украинскими изданиями. Здесь берегут и старые библиотечные собрания. А именно: книги Киевской духовной академии, Университета Святого Владимира, Острожской академии, а еще частные книжные собрания. Например, библиотеку последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского, собрание польского князя Юзефа Александра Яблоновского, коллекцию графов Хрептовичей.
Национальная библиотека имени Вернадского
Но самая большая гордость "Вернадки" - это раритеты мирового значения. И самая яркая жемчужина среди них - Пересопницкое Евангелие (1556-1561), которое считается ценнейшей духовной святыней украинского народа. На Пересопницком Евангелие во время инаугурации принимают присягу президенты Украины. Еще в библиотеке хранят и изучают Слипченский Апостол XII века, Оршанское Евангелие XIII века, Киево-Печерский патерик (1553-1554) и "Апостол" Ивана Федорова (1564, 1574) - первую книгу, напечатанную в Украине.
Можно также увидеть светский раритет - "Историю животных" Аристотеля, напечатанный в XV веке на пергаменте в Венеции. Это один из двух известных в мире пергаментных экземпляров. И "Трактат" Матвея Краковского (1459-1460) - памятник книгопечатания XV века, изданный в Майнце, на родине первого книгопечатника Европы Гутенберга - еще при его жизни.
Одесская национальная научная библиотека
А вот первая открытая публичная библиотека появилась в 1829 году в Одессе. Ее основал граф Михаил Воронцов. Главное помещение нынешней Одесской национальной научной библиотеки - это прекрасный образец архитектуры в стиле неоклассицизма. Граф не поскупился и подарил своему детищу собрание дорогих и редких книг - 600 томов французских классиков в роскошном издании. Это стало примером для подражания у одесского бомонда. И число книг в библиотеке стремительно увеличилось. Сегодня она хранит уникальный пятимиллионный фонд документов на 130 языках. Находится под охраной государства и ЮНЕСКО.
Самые секретные библиотеки в Украине хранят литературу для следователей и книги для заключенных. Такие библиотеки размещены в зданиях, принадлежащих МВД. Пользоваться подобной литературой может только ограниченный круг лиц, у которых есть специальный допуск. Причем у каждого такого читателя остается возможность поинтересоваться лишь определенным списком изданий, а к каким либо другим его не подпустят. К закрытым для публики книгам, как правило, относятся монографии, где описаны методы расследований особо тяжких преступлений, детали зверств маньяков и методы, благодаря которым их удалось найти. Эти данные являются тайной и открыты только для специалистов криминалистики.
Не секретный и широкий выбор книг для задержанных, которые сидят в Киевском СИЗО. К услугам заключенных тут собрали почти 25 тысяч экземпляров. Говорят, что самой популярной из них стал Уголовный кодекс Украины.
Национальная библиотеке Украины для детей
Самое большое книгохранилище детских книг в Национальная библиотеке Украины для детей. Ее услугами ежегодно пользуются около 22 тысяч юных читателей. А в фондах хранится более 500 тыс. книг, журналов, грамзаписей, диафильмов. Есть также интернет-класс и актовый зал, где свои спектакли показывает кукольный театр. А в музыкальной комнате можно не только почитать, но и спеть, и станцевать. В детской библиотеке также постоянно работают психологи, которые проводят занятия по арт-терапии и фентези-терапии. Но самое главное в библиотеке- это ее необычные книги. Тут можно с ними поиграть. Ведь есть даже такие, которые не промокают, и их можно запросто читать, принимая ванну. А на книгах-подушках можно и поспать, ведь они сделаны в виде маленьких подушечек, сшитых между собой. И есть и разрисовки, которые не нужно читать, а лишь украшать красками или цветными карандашами. Особой популярностью среди современных детей пользуются приключения компьютерных героев и комиксы. Но любовь к старым добрым сказкам тоже не прошла.