8 интересных фактов о Нотр-Дам де Пари [ Редагувати ]

Мир захватила ужасная новость - масштабный пожар в Нотр-Дам де Пари. Этот католический храм в центре Парижа привлекал миллионы туристов ежегодно и являлся визитной карточкой Франции. Издание "Factinterest" публикует 8 интересных фактов о соборе.
Собор строили почти 2 века
Начало строительства Собора Парижской Богоматери датируется 1163 годом. Основателем этого собора является великий король Людовик VII и Папа Александр III. Строительство собора завершилось лишь в 1345 году. Такие сроки объясняются тем, что будущий собор должен был вмещать всех жителей Парижа (около 10000 человек), а финансирование было недостаточным.
Нотр-Дам де Пари хотели снести
После Великой Французской революции Собор Парижской Богоматери ассоциировался с монархией, что и являлось в то время причиной для сноса собора. Однако сторонников сноса здания было крайне мало и тогда Максимилиан Робеспьер выдвинул условие: если человек против сноса собора, то он должен заплатить определенную сумму. Именно неравнодушие парижан и помогло сохранить собор.
Здесь хранится Терновый венец Иисуса Христа
Именно в Соборе Парижской Богоматери хранится самая величайшая реликвия - Терновый венец Иисуса Христа. В собор его привез Людовик IX, который выкупил венец у византийского императора Балдуина II де Куртенэ в XIII веке. Впервые реликвия появилась в Нотр-Дам де Пари 18 августа 1239 года.
К счастью, эта реликвия никак не пострадала от сильного пожара, который вспыхнул 15 апреля 2019 года.
Виктор Гюго помог восстановить собор в 1831 году
Классик Виктор Гюго известен своим романом "Собор Парижской Богоматери". Именно в этой книге Гюго призвал французов ценить собственную архитектуру, что и привело к массовой помощи в восстановлении собора после Великой Французской революции.
Одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире
Согласно статистике, Нотр-Дам де Пари привлекает более 14 миллионов туристов в год. Эта цифра не включает тех людей, которые восхищаются собором со стороны. Если верить различным спискам достопримечательностей, то Собор Парижской Богоматери входит в 15 самых посещаемых достопримечательностей в мире.
Первые колокола собора были переплавлены в оружие
Виктор Гюго восхищался далеко не теми колоколами, которые установлены сегодня. Классик писал о колоколах, которые были установлены до Великой Французской революции.
Во время военных действий было принято решение о переплавке колоколов в оружие. После революции были созданы новые колокола, которые были заменены в 2013 году в честь 850-летия собора.
Существа на соборе - относительно современные
Изначально никаких горгулий и химер на Соборе Парижской Богоматери не было. Они появились лишь в XIX веке. Несмотря на это, фигуры существ обросли различными мистическими историями, которые заставляют туристов испытывать невероятные эмоции.
Все дороги ведут к Нотр-Дам де Пари
На площади перед собором расположена восьмиконечная бронзовая звезда, от которой измеряются расстояние от Парижа до других французских городов. Этот ориентир был установлен в 1924 году и является французским нулевым километром.
Ранее мы также публиковали жутки снимки собора после пожара.