Приметы и суеверия: что обязательно нужно сделать перед Медовым спасом [ Редагувати ]

Во время Успенского поста, который начинается 14 августа и заканчивается 28-го, проходят сразу три Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый. Первый начинается 14 августа, второй – 19 и третий - 29 числа.
В эти дни в церкви верующие освящают яблоки, виноград, мед и орехи - то есть символы первого урожая.
Что стоит сделать перед Медовым спасом
Считается, что именно в день Маковея предки начинали собирать мед с пасек и делали выпечку с маком. Также Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших мученическую смерть.
Дома хозяйки делали в этот праздник блины с медом и пироги с маком или шулики. Считалось, что первая ложка меда волшебная – кто ее съест, тот загадывает желание и в скором времени оно обязательно сбудется. Традиционным напитком этого праздника был сбитень, состоявший из воды, меда и пряных трав.
Перед праздником маковейчики – маленькие букеты-обереги из трав, продаются на каждом шагу. Но раньше люди были убеждены – это букет должна сделать своими руками каждая девушка.
В букетике должна быть:
- Калина – символ девичьей красоты и нежности.
- Подсолнух – символ солнца, тепла и благодарности.
- Рута и ноготки (календула) защита от всяческих болезней.
- Мята – чтоб в доме царили мир и доверие.
- Маковые головки – для достатка в семье.
- Веточки полыни – для защиты от зла.
Его принято обвязывать красной лентой, освящать его в церкви и беречь весь год – он будет защищать дом и членов семьи от болезней и неприятностей.
В день Маковея верующие святят воду у рек и озер, купаются. Считается, что если искупаться в освященной воде, то смоешь с себя грехи и станешь здоровее. После этого дня в воду заходить уже было нельзя.
Также перед Маковеем стоит провести генеральную уборку в доме, так как во время праздников этого делать нельзя.
Также читайте о запретах в день Медового спаса 14 августа, и И календарь питания по дням на Успенский пост.