Сильные обереги для дома: значение и символы [ Редагувати ]


Дом – это место, где мы проводим значительную часть своего времени. Именно дома люди чувствуют себя надежно защищенными от любых проявлений зла. Именно поэтому следует максимально обезопасить жилище не только от возможного взлома и краж, но и от воздействия нематериальных вещей и явлений, таких как негативная энергия и зависть.
В деле выбора защитных оберегов для дома стоит слушать интуицию. Если она подсказывает, что настало время обратиться к древним символам, к вере предков, вернуться к истокам родной веры, то это прекрасно. Частица язычества сидит во всех.
Не обязательно даже придерживаться традиций и символики. Яркая картина станет защитой, игрушка, детская поделка. Важна энергетика и душевный комфорт.
В условиях современной квартиры достаточно уделить внимание:
Входным дверям, разместив над ними необходимые амулеты;
Наши предки на окнах размещали ветки рябины. Так делалось и для красоты, поскольку между рам насыпали уголь против влаги, и для защиты от духов. Этому же примеру может последовать каждый современный человек, украсив окно красной рябиной. Можно использовать ветки, бусы, поделки. Особенно обратите на это внимание жители первых этажей, когда в окна заглядывает прохожий;
Предметам быта. Издревле знаки наносили на кухонную утварь, печь. Некоторые бытовые вещи сами становились
Некоторые обереги располагались под матицей (потолочной балкой). Отсюда пошел обычай размещать обереги под потолком. Не все вещи можно так размещать. Помните и о том, что позже появилось правило вешать обереги ниже икон.
Традиционные знаки и талисманы для защиты жилья
Ключ. Запирает дом от злых сил, помогает обрести богатство;
Гребень. Защищает от сглаза, порчи, злого колдовства, предотвращает потерю волос. Его нельзя принимать в дар, дабы колдун не мог воздействовать через волосы;
Мела. Символизирует переустройство. Выметает нечистую силу. Сейчас с ним связаны приметы: щетиной вверх приносит богатство, щетиной вниз защищает от дурного влияния. Не разрешается мести вечером, чтобы не вымести богатство, не метут тогда, когда кто-то отъезжает из дома, чтобы не спугнуть удачу в путь.
Игла, застека, булавка. Составляющие части многих оберегов. Впрочем, она и самостоятельно являлась как и оберегом, так и средством порчи. Среди прочих, главное значение – препятствовать сглазу. Воткнутая в дверной проём игла не пропускала ведьму;
Зуб зверя. Позже стали применяться головы, рога, шкуры зверя. Символика одна – отпугивание врагов, обретение хозяином и охотником силы и качеств убитого животного. До сих пор в избах на стенах висят рога лося. Охотники же любят располагать в своих охотничьих домиках чучела дичи. Это опять же работа интуиции, а не желание прихвастнуть;
Колокольчик или любая другая звенящая вещь. Призван отгонять нечистую силу. В старину для этих целей даже применяли бычий пузырь с горошинам. Старые люди в глубинках России до сих пор помнят эту традицию, хоть и редко применяют.
Отдельно уделю внимание куклам. Вот самые популярные:
- Берегиня. Главная куколка, её место позже заняла икона Богородицы;
- Зерновушка. Её набивали зерном или крупой для достатка и сытости. В тяжёлые времена из набивки варили кашу;
- Пеленашка. Первая куколка ребёнка. Её делала будущая мать из кусочков одежды родственников. В кроватке ребёнка она не давала недобрым духам навредить младенцу;
- Кормилица. Приносила достаток и благополучие.
Есть куколки для незамужних девушек, помогающие в поиске жениха, обрядовые свадебные, излечивающие от хвори и многие другие.
Растения обереги
Некоторые растения помогут обретению семейного счастья, другие будут препятствовать.
Вот растения, которые положительно скажутся на домашней атмосфере:
- Алое – здоровье;
- Кактусы – противоборствуют злу;
- Спатифиллум – дарует счастье женщинам;
- Антуриум – для обретения мужского счастья;
- Гибискус – знак страстной любви;
- Папоротник – знак обретения познания.
Не рекомендуются цветы вроде орхидей, которые в природе паразитируют, они высасывают энергию из хозяина. Плющи – мужегоны, они принесут несчастья всему мужскому населению дома.
Нельзя приносить в жилище камыши и вьюнки. Они предвещают болезни и смерть. Растения желательно не срезать, а рвать. Большую силу травы приобретают на Ивана Купалу.
Расположение оберегов по комнатам дома
Талисманы нужно правильно распределять по своему жилищу, чтобы они лучше работали.
- Кухня. Комната, где собирается вся семья, где правит бал женщина, хозяйка. На кухне живёт домовой. Здесь находится много оберегов для дома. Уместны будут плети или венки чеснока или жгучего перца, горшки, бутылки с крупами, куклы-мотанки для достатка, ложки для сытости, веник.
- Прихожая. Здесь тоже сосредоточено большое количество оберегов для дома. Связано это с тем, что через дверной проем входят недобрые гости, нечисть и дурная энергетика. В связи с этим вход надо охранять. Над дверью вешают подкову, колесо (стилизованную поделку). В дверном косяке булавку или иглу, под ковриком соль, вокруг двери раскладывали можжевельник. Помните, что в прихожей не должно быть полумрака.
- Гостиная. Здесь место кукле-берегине, охотничьим трофеям, венкам, знаку солнца.
- Детская. Каждый оберег предназначен охранять ребенка. В детской кроватке живет пеленашка, над кроваткой петух с поднятыми крыльями, солнце. В детской не место цветам не только потому, что они могут энергетически повлиять на ребенка, но и в целях безопасности (некоторые ядовиты).
- Спальня. Располагайте здесь куколок, приносящих любовь, помогающих обрести вторую половинку (кому это требуется), помогающих в зачатии.
Берегите себя и свой дом!