Зубы мудрости: врачи раскрыли шокирующую правду [ Редагувати ]

Часто зубы мудрости считают коренными, но это не совсем так. У всех зубов есть корни, независимо от того, что это - резцы, клыки или жевательная группа. Зубы мудрости правильнее называть молярами или жевательными, так как они образуются только в постоянном прикусе.
Почему они так называются? Дело в том, что зубы мудрости обычно появляются в зрелом возрасте, когда можно уже говорить о приобретенной мудрости человека. Все зубы заложены природой, поэтому сначала прорезываются 20 молочных зубов, затем врастают 28 постоянных зубов. Оставшихся четыре зубы модности могут вырасти в любой момент, причем у кого-то это на самом деле четыре, а у кого-то - два или три.
Когда-то эти зубы были нужны для пережевывания грубой еды - листьев, кореньев, мяса и орехов, которые не подвергали термической обработки. Со временем необходимость в них отпала. Ведь люди готовят более мягкую пищу, пользуются приборами, чтобы не нужно было жевать крупные куски еды.
Считается, в ходе эволюции у некоторых людей образовался ген, который приводит к прорезыванию всего 28 зубов. Причем особенность передается по наследству. Иными словами, зубов мудрости у таких людей не вырастает, так как в них нет необходимости.
Размер челюстей в процессе эволюции стал меньше. Поэтому зубы мудрости часто приносят дискомфорт, болезненность. Им просто нет места. Большинство проблем с ними связано как раз в нехваткой места в том месте, где они должны прорезаться. Именно поэтому их лучше удалить, чтобы они не мешали.
Бывают и другие проблемы с зубами мудрости: формирование кривых зубов, образование кариеса, боль в челюсти, кисты или опухоли под деснами. Стоматологи говорят, что удаление необходимо, если возникает или прогрессирует хотя бы одна из вышеназванных проблем. Поэтому важно при обнаружении зубов мудрости обратиться к специалисту.
Ранее сообщалось, чем опасно вздутие живота, а также как подготовить кожу к холодам.