Худшие технологии 2019 года: крупнейшие провалы [ Редагувати ]

Джерело: Pexels

Несмотря на то, что 2019 год был очень успешным в мире технологий, принесший миру немало интересных гаджетов и инноваций, он также запомнился крупнейшими провалами.
Эксперты ресурса Android Authority составили список из ТОП-5 крупнейших фиаско прошлого года, которые вошли в историю технологий, как самые скандальные, провальные и просто бесполезные.
Гибкие смартфоны
Samsung Galaxy Fold / Фото: Unsplash (Mika Baumeister)
В начале 2019 года мир увидел первый складной смартфон Samsung Galaxy Fold, который бы ознаменовал эру гибких экранов в мобильных устройствах. Продажи планировалось начать в мае того же года и перед громким стартом несколько устройств было отправлено журналистам на тест.
Однако эйфория быстро сменилась разочарованием – в результате технических просчетов смартфон начали критиковать за брак конструкции, излом посередине экрана и плохую герметичность, из-за чего пыль попадала под экран. И это в устройстве, которое планировали продавать по цене в 1980 долларов.
Samsung вынуждена была отложить старт продаж на неопределенный срок. Ходили слухи, что смартфон вовсе не выйдет в свет в 2019 году. Лишь 6 сентября — спустя 7 месяцев после анонса — продажи смартфона стартовали в Корее после решения выявленных проблем.
25 октября устройство появилось на прилавках украинских магазинов по цене 56 999 гривен.
США против Huawei
Huawei / Фото: Unsplash (Kamil Kot)
15 мая 2019 года Министерство торговли США внезапно запретило Huawei покупать электронные компоненты у американских компаний в связи с подозрением в шпионаже в пользу Китая. Затем президент США подписал указ о запрете использования оборудования и Huawei на территории страны, наложив на производителя санкции.
В связи с жесткими мерами в отношении китайской компании от сотрудничества с ней отказались Google, Intel, Qualcomm, Xilinx, Microsoft и Broadcom. В результате чего у Huawei отобрали лицензию на Android и магазин приложений Google, что вынудило компанию выпустить собственную мобильную операционную систему.
В итоге смартфон Huawei Mate 30 стал первым устройством без сервисов Google. И это серьезная проблема для китайцев, ведь найти замену таким крупным и важным сервисам будет очень нелегко.
Позже компания заявила о разработке собственных сервисов Huawei Mobile Services, уже сейчас магазин Huawei насчитывает около 50 тысяч приложений. Но вряд ли разработчики будут всерьез воспринимать сервисы Huawei как достойную площадку для продажи программного обеспечения.
Беспроводная зарядка Apple
В 2017 году Apple помпезно представила амбициозную беспроводную зарядку AirPower, которая по замыслу компании должна была быть лучшим подобным устройством на рынке, так как была способна заряжать три устройства одновременно.
Выход зарядки изначально был запланирован на 2018 год. Но при разработке AirPower возникли серьезные технические проблемы – устройство очень сильно нагревалось. Кроме того, наблюдались коммуникационные проблемы. Плюс к этому сообщалось о помехах.
К 2019 году специалисты Apple так и смогли преодолеть сложности. В связи с этим Apple вынуждена была объявить о сворачивании проекта.
Штраф Facebook на 5 млрд долларов
Facebook / Фото: Pexels (Oleg Magni)
В марте 2019 года внезапно раскрылся серьезный скандал с участием Facebook, который лишил компанию серьезной суммы.
Была обнародована информация о том, что несколько лет назад Cambridge Analytica под видом обычного социального опроса собрала личные данные 50 миллионов пользователей, чтобы затем повлиять на исход выборов президента США в 2016 году.
Причастным к затеи называют Стива Бэннона, который являлся бывшим советником Трампа и его стратегом в предвыборной компании.
После инцидента акции Facebook рухнули на 40 млрд долларов, а затем Федеральная комиссия по торговле США оштрафовала социальную сеть на 5 млрд долларов.
Google Stadia
Google Stadia
Игровые стриминговые сервисы уже не первый раз пытаются вывести на рынок, но каждый раз производители сталкиваются с техническими проблемами, главная их которых – высокий input lag.
Google со своим игровым потоковым сервисом Stadia должен был открыть новую эру в игровой индустрии. Поговаривали, что Google "похоронит" игровые приставки Xbox Scarlett (Xbox Series X) и PlayStation 5.
Запуск Stadia в ноябре 2019 года показал, что чуда не произошло. Бизнес модель требовала наличия платной подписки на старте, а также покупки игр по полному ценнику (до 60 долларов). Стартовая линейка оказалась очень скудной, а технические проблемы с высокой задержкой в управлении отмечали даже игроки с высокоскоростным интернетом.
Если Google не исправит в 2020 году все технические проблемы и не сделает сервис более лояльным к игрокам, например раздачей бесплатных игр, как у Epic Games Store, то сервис будет обречен на провал.
Ранее podrobnossti.ua сообщали о ТОП-10 технических провалов 2017 года. А также мы рассказывали ТОП-10 способов выжать максимум из смартфона.