Снег на Плутоне: ученые нашли причину удивительного явления [ Редагувати ]

Ученым впервые удалось объяснить происхождение ледяных шапок на поверхности горных вершин Плутона, которых там быть не должно из-за равномерного распределения температуры по карликовой планете.
Об этом сообщает Nature Communications.
Так, в 2015 году космический аппарат New Horizons обнаружил на Плутоне, неподалеку от долины Спутника, горы, расположенные на высоте 2,5-3,5 км над подножием или на высоте 4 км в сравнении со средней высотой равнин Плутона.
Ученый Тенгай Бертранд из Исследовательского центра Эймса с помощью компьютерного моделирования смог выяснить, как формируются заснеженные вершины Плутона. Для этого он взял глобальную климатическую модель (GCM) Плутона, которая демонстрирует испарение и конденсацию азота, метана и монооксида углерода, которых на поверхности карликовой планеты больше всего.
Оказалось, что метан скапливается на поверхности горных вершин Плутона ночью, а за день слой не успевает растаять. Таким образом, к моменту наблюдения эффекта людьми на горных хребтах карликовой планеты успели образоваться настоящие ледяные шапки из метана.
По итогам исследования у ученых появилась теория о том, что к такому накоплению метана приводят особые потоки ветра на западе равнины Плутона, но точных данных по этому вопросу пока нет.
Ранее сообщалось, что Вселенная "раскрыла" новую экзопланету.