3 мая - Международный День защиты свободы слова [ Редагувати ]

Комитет защиты журналистов опубликовал список 10 самых опасных для журналистов стран. Сложнее всего работать в Израиле, Афганистане, Зимбабве, Иране, Беларуси и Киргизстане. Вместе с тем, представители организации "Репортеры без границ" утверждают, что самая сложная ситуация со свободой слова сложилась в Украине. Впрочем, рискуют журналисты и подвергаются давлению практически в каждой стране в силу особенности этой профессии. 3 мая Международный День защиты свободы слова.
Прессу утесняют почти во всех странах мира - такой вывод сделала международная организация ''Репортеры без границ''. В список стран, в которых существуют проблемы со свободой СМИ, попали даже США и Израиль. Америка - за то, что запретила журналистам освещать некоторые аспекты военной операции в Афганистане, Израиль - за многочисленные ограничения, введенные для репортеров после начала вооруженного конфликта и запрет показывать все, что может вызвать сомнения в правильности политики еврейского государства. Впрочем, подобные меры принимаются во время любой войны - Израиль старается защитить себя на всех фронтах, в том числе - и информационном.
Свобода прессы в постсоветских странах - тема особая. Как отмечают международные организации да и сами журналисты, масс медиа зачастую даже не стремятся дать объективную информацию, а выполняют функции коллективного агитатора и пропагандиста, как это было в советские времена. И этому, в общем-то, есть объяснение. За конкретными средствами массовой информации стоят интересы конкретного человека или, как сейчас говорят, олигарха. И зависимость эта лучше всего проявляется в период избирательной кампании.
Сергей Рахманин, журналист газеты "Зеркало недели": "Произошло определенное расслоение журналистов. Они, по сути, переняли принципы тех, на кого они работают - политиков. Так получилось, что журналистика не смогла навязать свою точку зрения, свое понимание - как следует освещать события - политикам. Поэтому остается только ждать, что политики, смогут измениться".
Попытки надломить эту ситуацию заканчиваются, как правило, политическими скандалами. Как, например, это произошло в России - сначала с НТВ, а через несколько месяцев с ТВ-6. Наступление власти: меняли руководство, судились с олигархами, блокировали выход в эфир. Евгений Киселев и его команда говорили о наступлении на свободу слова, объявляли забастовки, устраивали митинги. Победила государственная машина. И когда Киселева второй раз изгоняли с экрана, никто из коллег уже не встал на его защиту.
Ирена Лесневская, Генеральный директор телекомпании REN-TV: "Это все грязно, подло, и здесь замешаны деньги и политика. Я в этом не участвую".
Владимир Познер, ведущий программы "Времена", телеканал ОРТ: "О какой журналистской солидарности может идти речь в стране, где никакой солидарности нет, не было и не будет?"
Журналистам фактически уничтоженного ТВ-6 не осталось ничего другого, как принять правила игры предложенные Кремлем. Команду Киселева теперь будет финансировать целая группа российских олигархов. А такое коллективное руководство будет называться чем-то вроде общественного телевидения. Вот только критических репортажей о Кремле на новом ТВ-6, вероятно не будет.