Судья Вовк назвал главную проблему предложенной парламенту судебной реформы [ Редагувати ]

Судебная реформа в Украине должна проводиться не в интересах грантовых активистов, международных партнеров или МВФ. Реформа должна быть социально направленна, а ее цель должна заключаться в обеспечении юридической защиты прав каждого гражданина.
Об этом в своей статье для Судебно-юридической газеты написал глава Окружного административного суда г. Киева Павел Вовк.
«В последнее время в обществе ведется достаточно активная дискуссия по поводу очередной судебной реформы. При этом создается впечатление, что необходимость проведения такой «реформы» в нашем государстве имеет две основные причины и цели. Первая – это желание различных «активистов» отработать гранты и обеспечить установление внешнего контроля наших международных партнеров над судебной ветвью власти путем назначения «своих» членов органов судейского управления. Вторая - финансовый и экономический кризис в государстве, что требует получения международной финансовой помощи, в частности от МВФ и выполнение, в связи с этим, обязательств по реформе системы судоустройства», - отметил он.
По мнению судьи, эти две причины тесно связаны между собой и именно из-за них предлагаемый формат реформы вовсе не имеет целью утверждение Украины в качестве суверенного, независимого, демократического, социального и правового государства.
«Сутью любой реформы должна быть ее социальная направленность, обеспечение максимального содействия каждому человеку, проживающему в нашем государстве, временно здесь находящемуся или ведущему тут бизнес, в пользовании правовыми инструментами для реализации и защиты прав, определенных Конституцией Украины» - подчеркнул он.
Вовк напомнил, что права и свободы одного человека не безграничны и заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека.
Исходя из баланса потребностей человека в судебной защите и профессиональных интересов судейского сообщества он предложил свой вариант судебной реформы, отметив, что ради этого отбросил «все внешние факторы и амбиции «наших доморощенных грантоедов».
В нем, в частности, предусмотрены выборы мировых судей и создание нового Верховного суда, который будет исполнять, в том числе, и функции Конституционного суда. Кроме того, Павел Вовк предлагает создать отдельный суд для инвесторов, судьями в котором смогут стать и иностранцы. Также судья предлагает существенно расширить права судейского самоуправления и защитить независимость судов.
Напомним, ранее президент Владимир Зеленский внес в парламент целый пакет законопроектов, предлагающих реформу судебной системы. Один из них касается Окружного админсуда Киева. Глава государства предлагает забрать у Окружного админсуда практически все дела, связанные с решениями центральных органов власти и передать их Верховному суду.
При этом против предложений президента уже высказались многие эксперты. В частности, против передачи дел из Окружного административного суда Киева в Верховный суд выступили глава Верховного суда Валентина Данишевская. Она считает, что это может полностью заблокировать работу суда. Ежегодно ВС только в первой инстанции будет получать до 5 тысяч дел, по которым, скорее всего, в 100% также будут поданы апелляции.
В связи с этим она призывает рассмотреть несколько альтернатив к законопроекту об ОАСК. По словам Данишевской, диалог с авторами законодательной инициативы и с парламентским комитетом по этому вопросу уже начат.