"Парящий" спутник: около Юпитера обнаружили водяные испарения [ Редагувати ]

Ученым-астрономам, которые работают с космическим телескопом Hubble, удалось обнаружить свидетельства наличия водяного пара в атмосфере спутника планеты Юпитер Ганимеда.
Согласно данным исследователей, водяной пар может образовываться при трансформации льда с поверхности спутника. В этом процессе он превращается из твердого в газообразное состояние. Во время миссии NASA Juno, которая началась в 2018 году, было измерено количество кислорода. Полученные изображения были объединены с архивными снимками, полученных с 1998 до 2010 года.
Отмечается, что в атмосфере Ганимеда практически нет кислорода, при этом температура поверхности колеблется на протяжении всего дня, при этом в середине суток температура настолько высокая, что на поверхности из льда образуются молекулы воды.
Читайте также, у Юпитера обнаружен новый спутник. У самой большой планеты теперь 80 зарегистрированных лун, последнюю из которых обнаружил астроном-любитель, интерес Лу привлекли три снимка, сделанные ночью 24 февраля 2003 года, когда Юпитер находился в противостоянии, а его луны были видны особенно хорошо.
Кроме того, NASA опубликовало два изображения, полученные от космического корабля Juno, в момент максимального сближения с крупнейшей луной Юпитера – Генимедом. В Агентстве собираются не торопиться, прежде чем делать какие-либо научные выводы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.