Коронавирус оставляет по себе жуткую патологию дыхательных органов [ Редагувати ]

У людей, которые страдают постковидным синдромом, нашли патологию легких - затрудненный перенос газов кровью, которая сложно поддается диагностированию. Об этом сообщается в препринте исследования, опубликованном на сайте Оксфордского центра биомедицинских исследований.
Таким образом, в столь важном научном эксперименте принимали участие 36 добровольцев. Среди которых 13 человек были здоровы. Подчеркивается, что некоторые из пациентов, у которых COVID-19 протекал в легкой форме, продолжали жаловаться на одышку спустя несколько месяцев после выздоровления.
С помощью магнитно-резонансной томографии с использованием гиперполяризованного газа ксенона удалось установить значительное нарушение газообмена у пациентов с длительным COVID-19, которые не были госпитализированы (11 человек. - прим. ред.), в то время, как все остальные исследования прошли нормально.
Отмечается, что любые доступные современные методы, такие как компьютерная томография, не смогли определить никаких патологий у пациентов.
Читайте также, люди, переболевшие штаммом коронавируса "Омикрон" после вакцинации, могут получить "супериммунитет" против COVID-19. Ученые отмечают, что качество антител у переболевших после прививки было гораздо выше.
Кроме того, в Африке нашли коронавирус NeoCoV, который имеет схожие принципы проникновения в клетки с SARS-CoV-2. Он потенциально может нести опасность для человека. NeoCoV был обнаружен у летучих мышей в ЮАР и пока циркулирует в этой популяции, но он обладает скрытым потенциалом мутировать.