Немецким профсоюзам удалось договориться с работодателями [ Редагувати ]

Месяц борьбы работников металлообрабатывающей и электротехнической промышленности, требовавших от работодателей повышения зарплаты, и десять дней забастовки привели к соглашению. 15 мая 2002 года в тарифной зоне Баден-Вюрттемберг работодатели и профсоюзы достигли компромисса. По словам председателя профсоюза металлистов Мартина Каннегиссера, так называемый пилотный договор, заключенный в Бёбблингене, должен быть перенят в остальных тарифных зонах, прежде всего - в Берлине-Бранденбурге, где забастовка пока не прекращена.
Соглашение распространяется пока на 820 тысяч металлистов в Баден-Вюрттемберге. С 1 июня 2002 года зарплата в отрасли повышается на 4,0%, с 1 июня 2003 года - еще на 3,1% (первоначальное требование профсоюза - 6,5%, первоначальное предложение работодателей - 3,3%). В мае рабочие получают единовременно по 120 евро. Кроме того, предусмотрено подписание рамочного соглашения, выравнивающее доходы служащих и рабочих в компаниях отрасли.
Председатель баден-вюрттембергского отделения профсоюза металлистов Бертольд Хубер (Berthold Huber) подчеркнул, что забастовка закончится, как только более четверти членов профсоюза, имеющих право голоса, примут то, чего достигло руководство профсоюза и отраслевое объединение работодателей. Забастовка пока продолжается на семи предприятиях в тарифной зоне Берлин-Бранденбург с 2.800 работниками.
Выступая вечером 15 мая, федеральный канцлер одобрил соглашение, высказав надежду на то, что в ближайшее время тарифное соглашение охватит всех занятых в отрасли работников (всего более три с половиной миллионов человек). Достижение пилотного тарифного соглашения в одной из ключевых отраслей германской промышленности укрепило и евро, поднявшийся на торгах в Токио по отношению к доллару на цент.
За несколько часов до начала переговоров между руководством отраслевого профсоюза и работодателями об общем тарифном соглашении с критикой договоренностей, достигнутых вчера вечером в Бёбблинге, выступил заместитель председателя Свободной демократической партии (СвДП) Райнер Брюдерле. Политик заявил, что такое повышение зарплаты безболезненно для крупных концернов, "Даймлер-Крайслера" или "Порше", но может оказаться губительным для малых и средних предприятий, создающих львиную долю рабочих мест в стране и тем самым определяющих конъюнктуру.
Руководство профсоюза металлистов отвергает эту критику: забастовки, по словам Каннегиссера и Хубера, были организованы таким образом, чтобы не ставить под удар экономическое положение отрасли, но показать уязвимость логистики и менеджмента концернов в случае серьезного противостояния работодателей и наемной рабочей силы.