Россия поддерживает Северный альянс [ Редагувати ]

Министр обороны Сергей Иванов официально объявил о намерении Москвы оказать финансовую, военную и техническую помощь силам Северного альянса с целью помочь им одержать военную победу над "Талибаном". Более того, он заявил, что такая помощь уже оказывается. Это означает, что на совещании силовиков на даче у Путина 22 сентября было принято решение о целесообразности вступления России в новую афганскую войну.
Сенсационное признание Сергей Иванов сделал вечером 23 сентября после телефонной беседы с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс. Иванов, согласно официальному сообщению пресс-службы Минобороны, заявил буквально следующее: "ни для кого не секрет, что Россия оказывала и будет оказывать финансовую и военно-техническую помощь силам Северного альянса в их борьбе с талибами". В самой же беседе с Райс Иванов затронул тему координации усилий Москвы и Вашингтона в деле помощи антиталибской коалиции. Кроме того, была затронута тема борьбы с терроризмом на территории Чеченской республики.
В переводе на русский это означает, что Россия намерена не только политически поддержать операцию США в Афганистане, но будет и сама в ней участвовать. Взамен Москва рассчитывает получить полную свободу действий в Чечне. Между тем цели военной операции, которые наметили себе Москва и Вашингтон, существенно расходятся. Так, если верить словам министра обороны США Дональда Рамсфелда, перед американскими войсками в настоящее время не стоит задачи военного свержения режима талибов в Афганистане. Главная цель операции - поимка или уничтожение Усамы бен Ладена и ликвидация всех лагерей и баз террористов, созданных на территории Афганистана.
Кремль, если судить по заявлению Иванова, преследует в этой кампании совершенно другие цели - военный разгром талибов и восстановление в Афганистане режима Раббани.
Причем, выступая с официальной поддержкой Северного альянса и признавая оказание ему военной помощи, Москва формально объявила войну "Талибану".
Лидеры последнего еще год назад официально объявили, что в случае получения доказательств официальной поддержки Россией или одним из среднеазиатских государств сил Северного альянса, талибы будут рассматривать это как факт объявления войны и будут считать себя вправе перейти южные границы СНГ. Таким образом, заявление Иванова с точки зрения талибов есть не что иное, как акт объявления войны.
Необходимо признать, что Москва к возможному переходу границ Таджикистана уже подготовилась. После визита начальника Генштаба России в Душанбе все воинские формирования в этой стране приведены в состояние повышенной боеготовности, идет срочная переброска дополнительных сил и средств ближе к афганской границе. По пока не подтвержденным данным, аналогичные меры предпринимаются в Узбекистане. 201 мотострелковая дивизия, дислоцированная в Таджикистане, уже давно приведена в состояние готовности номер один и, по некоторым данным, задействована в огневой поддержке сил Северного альянса. Во всяком случае, последним буквально за два последних дня каким-то чудом удалось не только остановить наступление талибов, но и отбросить их на некоторых направлениях до 20-30 километров. Северный альянс вновь вышел к стратегически важным городам Талукан и Мазари-Шариф и ведет огонь по позициям талибов прямой наводкой. Наступление, как подчеркивают талибы, уже два дня ведется в основном по ночам. Объяснение этому может быть только одно - ночью российским войскам и приданным им подразделениям таджикской армии легче оказывать северянам огневую поддержку.