FT: Хорошее начало для избавления от ошибок прошлого [ Редагувати ]
Аукцион по продаже металлургического комбината "Криворожсталь", который состоялся на прошлой неделе, стал громким триумфом неоперившейся украинской рыночной экономики и той хорошей новостью, в которой так сильно нуждалось правительство Виктора Ющенко. Сумма в 4,8 миллиарда долларов, которую уплатила компания Mittal Steel, превысила ожидания, и к этой сумме пришли в результате справедливого и открытого процесса продажи. Это успокоит инвесторов, которые оказались в нерешительности из-за дебатов, имевших место в правительстве ранее в этом году; а также покажет нетерпеливым сторонникам Ющенко, что он действительно исправляет ошибки коррумпированного правительства Леонида Кучмы.
Прошедшая в прошлом году продажа "Криворожстали" стала одной из самых вопиющих среди постсоветских сомнительных приватизационных сделок. Иностранцам было отказано в участии в аукционе, и комбинат за 800 миллионов долларов перешел группе местных бизнесменов, один из которых - зять господина Кучмы. Поэтому "Криворожсталь", безусловно, была самым первым кандидатом на деприватизацию. Но более трудный вопрос заключается в том, а что делать после этого.
Во время визита в Лондон, который состоялся на прошлой неделе и в своем интервью Financial Times Ющенко настаивал на том, что миллионы людей, которые вышли на улицы во время "оранжевой революции", требовали - и совершенно справедливо - отмены коррумпированных сделок прошлого по передаче государственных активов в руки частных лиц. Он прав, но этот процесс должен находиться под строгим контролем, чтобы средства лечения не оказались хуже самой болезни. Пересмотр приватизационных сделок прошлого в Украине должен быть ограничен по масштабу, принципы анализа должны быть прозрачными, и эта работа должна быть завершена в четко оговоренные сроки. Иначе этот процесс рискует превратиться в политическую вендетту, как в случае с ЮКОСом в России.
В идеале, каждая приватизационная сделка должна оцениваться тем или иным учреждением государственной власти в ходе открытого процесса, и, возможно, кульминацией могло бы стать взыскание налогов на сверхприбыль. Но, учитывая слабость и коррупцию государственных институтов в Украине, как и в остальной части бывшего Советского Союза, маловероятно, что суды или какая-либо комиссия смогут руководить таким процессом.
Менее желаемой, но более реальной альтернативой является реприватизация по примеру "Криворожстали". Ющенко мудро поступает, держа эту возможность в резерве и пытаясь путем переговоров достичь соглашения, которое бы урегулировало проблему разницы между ценой, уплаченной за покупку нескольких важных предприятий, и их действительной рыночной стоимостью. В случаях, когда происходит реприватизация компаний, жизненно важно, чтобы правительство выплачивало компенсацию их прежним владельцам.
Несколько хорошо организованных подобных аукционов могут собрать столь необходимые средства в государственный бюджет. Замена собственников из маленькой клики олигархов на других переориентирует экономику, сделав ее более направленной вовне и более конкурентной внутри страны.
Достичь всего этого и избежать ошибок, совершенных россиянами, будет трудной задачей. Но успех компании Mittal Steel на аукционе стал лучшим возможным началом - тем самым было отдано должное влиянию азиатских предпринимателей в мире, а также показаны реальные возможности, которые могут иметь заслуживающие доверия иностранные инвесторы в постсоветских государствах.