Захват НЗФ: Попытка номер... [ Редагувати ]

На Никопольском заводе ферросплавов опасаются повторения сентябрьской попытки захвата предприятия. Опасения нельзя назвать беспочвенными: представители группы "Приват" получили на руки акт исполнительной службы Днепропетровской области о том, что "Славутич-Регистратор" якобы перевел акции НЗФ на счет Фонда госимущества Украины. Сомнительный с правовой точки зрения, этот акт открывает путь к установлению безраздельного контроля группы "Приват" над НЗФ, причем для этого даже не понадобится участие Фонда госимущества Украины. На самом заводе этот документ считают свидетельством "преступного сговора государственной исполнительной службы в Днепропетровской области с частной структурой" и намерены просить защиты у высшего руководства державы. Если же государство в очередной раз самоустранится от решения проблем, рабочие НЗФ оставляют за собой право обратиться непосредственно к украинской общественности и искать справедливости у международных организаций и институтов.
13 октября должностные лица отдела государственной исполнительной службы Днепропетровского облуправления юстиции и Жовтневого отдела той же службы составили акт о том, что якобы ими установлен факт исполнения ООО "Славутич-Регистратор" постановления Киевского апелляционного суда от 25 июля 2005 года о возвращении акций ОАО "НЗФ" в количестве 50% +1 акция в государственную собственность. С точки зрения права, этот акт уникален по степени циничного пренебрежения законами, Конституцией и даже - здравым смыслом.
Думать именно так заставляет анализ оснований, по которым данный акт был вынесен. Если верить документу", то постановление Киевского апелляционного суда, вынесенное 25 августа 2005 года, было "исполнено" ООО "Славутич-Регистратор" еще 9 июня 2003 года, то есть за два года до рассмотрения дела в судебном заседании! Именно тогда, два года назад приватовский регистратор исполнил решение Шевченковского районного суда г. Запорожье - решение странное во многих отношениях. Забегая вперед, скажем, что это - именно то "историческое" решение, которые в свое время цитировал нардеп Юрий Кармазин, иллюстрируя уровень коррумпированности судов в Украине. По мнению нардепа, за такие решения судей необходимо привлекать к уголовной ответственности.
Решение Шевченковского райсуда было вынесено по иску гражданки Тупало Е.Н., проживающей в Запорожье, к Фонду госимущества Украины в лице регионального представительства в Запорожской области. Оно предписывало ООО "Славутич-Регистратор", ОАО "Межрегиональный фондовый союз" и АКБ "Укрсоцбанк" совершить действия, направленные на перевод акций ОАО "НЗФ" из бездокументарной формы (которая еще в 2001 году была установлена приказом Фонда госимущества Украины) в документарную, а ООО "Славутич-Регистратор" по этому судебному решению должен был зачислить контрольный пакет акций НЗФ на счет ФГИУ. С акциями, выпущенными в бездокументарной форме, такую операцию произвести нельзя: регистратор сам по себе не может оперировать бездокументарными акциями, это может сделать только хранитель. Именно это решение ООО "Славутич-Регистратор" выполнил и именно его он сегодня выдает за выполнение решения Киевского суда, вынесенного спустя два года.
Однако, "упреждающим" (на два года) характером выполнения решения Киевского суда несуразности, мягко говоря, оснований для составления исполнительного акта не ограничиваются. Ведь решение было вынесено по иску гражданки Тупало Е.Н., которая даже не имеет представления о том, что подавала подобный иск, а название "Никопольский завод ферросплавов" впервые услышала в 2005 году. К тому же, исковые требования (признать недействительным конкурс по НЗФ 2003 года) никоим образом не касались прав и обязанностей истца, так что ни она не имела права подавать подобный иск, ни суд не имел права его принимать к рассмотрению. Интересно и то, что слушание дела происходило без участия ответчика (ФГИУ в лице регионального представителя в Запорожье), так как он не был оповещен о факте процесса и других заинтересованных лиц, в том числе - самого завода. Наконец, никаких доказательств, кроме заявлений истца, суд не исследовал.
Самое главное, что решение Шевченковского райсуда Запорожья было признано незаконным и отменено все в том же 2003 году. Сначала апелляционный суд Запорожской области, рассмотрев дело и обнаружив в его ведении массу нарушений законодательства, отменил решение, а само дело направил в Печерский райсуд Киева - по местонахождению ответчика. В свою очередь, Печерский суд закрыл производство по делу и обязал ООО "Славутич-регистратор" отменить запись о зачислении контрольного пакета акций на счет ФГИУ. Кстати, это решение "Славутич-регистратор", судя по всему, не выполнил.
Если принять во внимание вышеизложенные факты, получается, что исполнители государственной исполнительной службы в Днепропетровской области "выполнили" не постановление Киевского апелляционного хозсуда от 25,07,2005, а решение от 2003 года, к тому же через месяц отмененное. Не издевательство ли это над законом? Имела ли право исполнительная служба проигнорировать отмену судебного решения, "выполнение" которого она так быстро и так однозначно зафиксировала? Это - вопросы к прокуратуре, если, конечно, она будет этим заниматься ввиду сложившейся неопределенности с руководством. И уж как минимум - к Сергею Головатому, поскольку исполнители являются его подчиненными, а проведение внутреннего расследования, по всей видимости необходимо.
Но самое страшное - это возможные последствия незаконно вынесенного акта. Известно, что "Приват" все время убеждает государственные органы в том, что "Славутич-Регистратор" перевел акции НЗФ на счет Фонда госимущества, с тем чтобы ФГИУ принял участие в собраниях акционеров, организуемых группой с поразительной частотой. Документ исполнительной службы дает "Привату" возможность создать иллюзию, что акции действительно переведены. Иллюзию, не более - поскольку акции в бездокументарной форме может перевести только хранитель, в данном случае - АКБ "Укрсоцбанк", а регистратор (только законный, а не "Славутич") - учесть эти изменения в реестре.
Но иллюзия эта опасна. Поскольку она предполагает, что акции были на счете Фонда госимущества еще до печально известного собрания акционеров в Орджоникидзе 30 августа. Напомним, тогда "Приват" при поддержке экс-премьера Тимошенко провел в состав Наблюдательного совета двух своих представителей, одновременно лишив государство возможности решать какие-либо вопросы без их участия. Собрание было признано незаконным, но благодаря так называемому акту исполнительной службы вновь открывается дорога к легитимизации этого собрания. Таким образом, группу "Приват" теперь не интересует даже позиция ФГИУ: признание законным собрания 30 августа дает "Привату" возможность полностью захватить контроль над заводом, не уплатив ни копейки денег в бюджет.
На НЗФ настроения серьезные. По словам представителей предприятия, заводчане всерьез опасаются нового захвата: "Ведь в августе и в сентябре нас тоже уверяли, что все будет по закону. Но если исполнительная служба выносит подобные решения, создается впечатление, что закон "Привату" - не указ". Заводчане, кстати, вспоминают, что поводом для прошлой попытки захвата было исполнительное производство все той же исполнительной службы Днепропетровской области. И вынесено оно было по решению Ленинского райсуда Полтавы, который на съезде судей глава Верховного суда Украины Василий Маляренко привел в качестве примера коррупции в отечественных судах. В Никополе хотят попросить помощи у президента и премьера, обратив их внимание на ситуацию и надеясь на то, что высшие руководители державы на этот раз не допустят беззакония по отношению к предприятию и его рабочим. Но, тем не менее, подумывают, не вытащить ли из схронов лежащую без дела вот уже два месяца колючую проволоку...