Лисицкий: Украденные предприятия должны быть возвращены государству [ Редагувати ]
При заключении мировых соглашений должен применяться выборочный подход, в частности, заключение мировых соглашений не должно распространяться на случаи, когда при приватизации были грубо нарушены нормы действующего законодательства. Такое мнение высказал УНИАН бывший правительственный секретарь Кабинета Министров Украины, кандидат экономических наук Виктор Лисицкий, комментируя ситуацию с возвращением в государственную собственность Никопольского завода ферросплавов.
Лисицкий подчеркнул: "Если предприятие было нагло украдено в государства, у народа, и есть судебное решение о его возвращении в государственную собственность, то оно должно быть выполнено на 100%". "И государство имеет право продать такое предприятие, будь то "Криворожсталь", будь то НЗФ, повторно, на открытых и честных торгах", - добавил он.
В то же время Лисицкий отметил, что приватизация в Украине шла в чрезвычайно сложных условиях, и поэтому достаточно тяжело было оценить реальную рыночную стоимость тех или иных предприятий. "Думаю, что могут быть неединичные случаи, когда предприятие в руках новых владельцев демонстрирует большую, в несколько раз более высокую, эффективность работы, чем во времена пребывания в государственной собственности", - отметил Лисицкий. По его мнению, в таких случаях нужно вести переговоры с новыми владельцами относительно доплат и достигать понимания путем заключения мировых соглашений. "Государственная власть не может не помнить, что, покупая то или иное предприятие, частный владелец и рисковал, и брал на себя сложный груз собственности", - сказал Лисицкий.
Как сообщал УНИАН, Президент Украины Виктор Ющенко 29 ноября заявил, что в 2006 году на приватизацию будет выставлено, среди других стратегических объектов, и ОАО "Никопольский завод ферросплавов", контрольный пакет которого в этом году суд вернул в госсобственность. По словам Президента, объекты будут реализовываться на публичной и конкурсной основе, причем конкурс будет строиться на единственном принципе: "кто больше заплатит". Как пример проведения подобных публичных конкурсов Ющенко привел конкурсу по продаже 93,02% пакета акций ОАО "Криворожсталь".